Архивы за месяц: Июль 2011

Дроби и дробные ходы в русском танце

В русском танце имеется весьма распространенный вид движений, выполняемых сильными, четкими, короткими и частыми ударами ног об пол. Танцующий как бы выстукивает ногами ритм танца.
Такие движения русской пляски называются «дроби». Дроби весьма разнообразны по ритму и технике исполнения.
В некоторых случаях дробь исполняется ударами поочередно одной и сразу же другой ногой в разных ритмических сочетаниях. Нога с каждым ударом опускается сильно и четко, на всю ступню.

» Читать далее

0

Мой трехнедельный отпуск

Лето в разгаре. Люди отдыхают, загорают, проводят время на дачах, едут в отпуск. Люблю я лето! За яркие краски, тепло и какую-то беспечность. Летом кажется все легко и просто. Стоит только захотеть и все сбудется!

Мой отпуск, к сожалению, уже подошел к концу и нужно как-то заставить себя вновь настроиться на рабочий лад. А это ох, как не просто после трех недель безделья.

Расскажу немного о своем отдыхе, куда ездила, где была, какие впечатления получила.

» Читать далее

0

Агриппина Ваганова. Великая и ужасная!

Рассказывать хореографу о том, кто такая Агрипина Ваганова нет смысла. Любой профессионал знает это имя не по наслышке. Знаменитый учебник «Основы классического танца» является настольной книгой каждого хореографа. Но не каждый знает каким человеком была Агриппина Ваганова. Каким был ее профессиональный путь. И как ей удалось стать первым в нашей стране профессором хореографии.

Результатом её неустанного труда, длившегося не одно десятилетие, стала целая плеяда замечательных танцовщиц, среди которых Марина Семёнова, Татьяна Вечеслова, Галина Уланова, Наталья Дудинская, Фея Балабина, Ирина Колпакова, Алла Шелест, Нинель Кургапкина и многие другие талантливые балерины.

» Читать далее

0

Теория и методика преподавания классического танца

Воспитание устойчивости.

Способность танцовщика двигаться на сцене уверенно и точно, не теряя равновесия, принято называть aplomb. В буквальном переводе это понятие означает отвесное положение, отвес, в танце — устойчивость, которая позволяет танцовщику действовать не только технически совершенно, но и художественно целесообразно, музыкально.

Недостаточная устойчивость может прервать, исказить образность и содержание сценического действия, внести в него элемент случайности, дилетантства.

Если танцовщик не владеет достаточной устойчивостью, то настоящий творческий процесс окажется для него недоступным, он не сможет выполнять актерские задачи.

» Читать далее

0