Как быть с малышами 2-3 лет?

Приветствую Вас, коллеги. Сегодня мы продолжаем делиться опытом и сегодня ответ на очередной вопрос: “Меня интересует работа с детьми з-х летнего возраста. Поделитесь опытом кто работает с этим возрастом”

Сегодня попытаемся ответить на этот вопрос.

“У меня есть небольшой опыт работы с детьми 2-3х лет. Все, что считаю важным, для работы с таким возрастом, постараюсь описать. Но сразу хочу заметить, на этом сайте, много полезной информации по работе с малышами, есть хороший муз.материал, поэтому возможны повторения с моей стороны.

На мой взгляд, в работе с малышами главное, чтобы они Вас увидели, услышали и, если повезет, поняли. Для детей такого возраста вокруг слишком много раздражителей, на которые они просто не могут не отвлекаться. Узор на ковре, заколка соседки может быть гораздо интересней Вас, стоящей и пытающейся что-то до них донести. А чем мы можем их привлечь?

1. На мой взгляд, очень важно, эмоциональное состояние педагога. Мы должны на время урока превратиться в клоуна с яркой мимикой, жестами, выразительным голосом, горящими глазами, который живо реагирует на все происходящее.

2. Материал должен быть доступен возрасту детей или адаптирован под их уровень восприятия. Тут даже не игровой метод больше подойдет (в 2-3 года они еще не все поймут), а подача материала в образном, ассоциативном виде. Постараюсь привести примеры: «Как мы сердимся и топаем ножкой» (притопы); «Как мы удивились» (плечики вверх); «Покачаемся на качелях» (пружинка); «Какая шея у жирафа» (вытянули шею) и т.д.

Не будет новостью, что на уроках детки «должны превращаться» во всевозможных животных, которых они знают, а эти животные умеют веселиться, грустить, прыгать, в общем, выполнять те функции, с которыми знаком ребенок. Ещё, я включаю ритмичную музыку и предлагаю деткам сварить суп и пожарить блинчики, и вот мы ручками показываем, как солим суп, катаем тесто, печем блины (хлопки), ждем пока они испекутся, и конечно, в конце кушаем и хлопаем себя по животику, довольно улыбаясь. И все это в ритм т.е. я в ритм, а они уж, как успевают.

Хорошо у малышей идут инсценировки детских стихов, всевозможные речитативы, но их должно быть не много, т.к.сразу удерживать внимание на словах и на движениях малышам сложно. Не забываю пользоваться всевозможными ленточками, мячиками, это тоже стимулирует деток к движению, заинтересовывает…

3. На занятии с детками нужно чаще менять их деятельность: то мы изображаем животных, потом едем на машине, домой (сед с прямыми ножками и перекаты на попке) печь блины, далее собираем в лесу листочки(ленточки, лежащие на полу) и т.д. Если чувствую, что детки начинают отвлекаться, громко говорю, что Саша(любой ребенок) молодец и я его угощаю (воображаемой) конфеткой, предлагаю малышу её съесть. Это привлекает внимание других. Или беру свисток и как клоун Свистулькин, начинаю разговаривать свистом, сопровождая все это мимикой и жестами.

Честно говоря, с этим возрастом мне приятно работать, т.к. от них ещё ничего не нужно требовать (в силу их возраста), что-то отрабатывать, добиваться, а соответственно, нервничать и злиться, можно просто выкладывать материал, а они его будут впитывать”.

Автор: Евгения Кириченко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

16 комментариев

  • Evgenia

    Наталья, статью о малышах 2-3 лет, присылала Вам я:)) Спасибо, что выложили:)) Большая просьба к коллегам, по возможности, высказать свое мнение о статье, и конечно, поделиться своим бесценным опытом в работе с малышками.

    Ответить

  • Ирина

    ООООчень хорошая статья!!!!
    Evgenia, спасибо Вам большое!!!
    Я, правда, с такими малышами работать еще не рискую, но многое, предложенное Вами, думаю, с удовольствием воспримут и 4-5 летние детки…

    Ответить

    Evgenia Reply:

    Спасибо :)))

    Ответить

  • Татьяна

    Очень хороша статья,спасибо большое!!!!какие элементы следует давать детям такого возроста,пружинку,кавырялочку,елочку делаем,что еще можно дать?????

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Притопы, приставной шаг, вынос ноги на пятку. Если любое упражнение преподнести с т.з. какого-то образа, то детки будут делать его с удовольствием. У меня ребенок смотрит частенько канал Карусель есть там передача “Прыг скок команда” и там очень много упражнений очень легких, но так они преподнесены здорово, что дети с восторгом их делают.

    Ответить

  • naat

    Хорошая статья, спасибо!. От себя хочу добавить, что очень важно детей постоянно хвалить. Сейчас с малышами пытаемся делать колесо. Что самое удивительное, даже самые маленькие, веря в свои силы, потихоньку осваиваюь методику. Я всё время говорю: “Молодец!!!” и детки вдохновляются. А как известно им хочется повторить то, за что их похвалили и они делают с каждым разом всё лучше и лучше.

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    У меня однокурсница-хореограф сейчас живет в Германии, так вот она говорит, что там детей хвалят постоянно, фактически за все. Пошевелил пальчиком уже молодец. Я, конечно, не сторонница таких методов. Хвалить детей дейстивтельно нужно, но все таки только тогда, когда он действительно старается и Вы это видите, пусть даже у него не все получается. А если хвалить постоянно, то ребенок не научиться работать, будет считать, что все и так хорошо, ведь меня хвалят.

    Все таки в нашем деле нужно кнутом и пряником, только тогда можно добиться результата! Но это мое мнение. В этой статье речь идет, конечно, о совсем маленьких детках, с ними все через игру, какие-то образы, где-то похвалить, а где-то сказать, что ты можешь сделать лучше. Будут очень стараться!

    Ответить

    Lelya Reply:

    Наталья, я с вами согласна. Хвалить надо, но во-первых, обязательно выделить за что, т.е. найти и отметить хорошее (закрепить у ребенка в сознании, что он может быть успешен), во-вторых, хвалить за новый успех (сегодня получилось лучше). Меня считают строгим педагогом, жадным на похвалу, но если я вижу результат, я громко и эмоционально выражаю это (ты, молодец! я верила, что у тебя получится! у тебя получилось, я так за тебя рада! …). Оцениваю ребенка самого по себе, а не в сравнении с другими. Есть дети у кого хорошие задатки от природы и им все легко удается, а есть ребята, которым приходится трудиться – поэтому я всегда это оцениваю. Больше всего не люблю лентяев, но к младшему возрасту это не относится. У малышей либо педагог не интересен детям, или ребенок не может адаптироваться к обстановке и обществу, занятию, тогда целесообразно присутствие родителей.

    Ответить

  • да. а я работала в детской студии, так мне мои напарницы заявили. что изображат с детьми кошечек, птичек и т.д конечно хорошо, но родителям надо показать результат ( как они танцуют), они же деньги платят и немалые. а то, что мы за год при 30 мин уроке в неделю выучили галоп, подскок, держеть спину, перестроения, пятки, носочки, позиции рук и ног, гнулись, тянулись, делали упражнения на осанку, для стоп, это все ерунда.
    и сейчас приходится видеть недовольных, что на занятиях мы все в игровой форме делаем( ножки в домике 6 поз, ножки смотрят в окошки 1 поз, и т.д), приходится повторять, меняем вид деятельности. считают баловством, иди доча заниматься может сегодна посерьезней будет одна заявила. бредддд, что хотят родители от своих 3-4 летних детей. или приведут в 2 годика на целый час!! а потом спрашивают, может нам не стоит ходить, а то она 20 мин отзанималась и все.

    Ответить

    Юлия Reply:

    У меня такая же проблема. Иногда приходится приглашать маму посидеть во время занятия, если ребенок не хочет с мамой расставаться. Ребенок хорошо привыкает, дети в восторге, а мамы к сожалению не всегда считают это серьезно и стоит платить деньги. В 3 года хотят чтобы ребенок был звездой.
    Желаю всем чтобы подбирались хорошие детки и благодарные родители!

    Ответить

  • т.к. от них ещё ничего не нужно требовать (в силу их возраста), что-то отрабатывать, добиваться, а соответственно, нервничать и злиться, можно просто выкладывать материал, а они его будут впитывать”.
    какие хорошие слова, надо над дверями класса повесить.
    у меня разминка проходить как паровоз, очень любят дудеть, пыхтеть, проходим все шаги: простой, носок, пятка. плечики поднимаем чемодан, голова следит за пальчиком, наклоны делаем “спрятались, появились”. потом хорошо проходить мини диско под музыку, на ней учим новые движения, прыжки зайчики. в прошлый раз были волшебный зайки, который могут прыгать и на одной ножке и разножкой. на коврике летаем в гости, прошел номер с Бабай ягой, когда надо делать складочку вперед, все спрятались, или носик почесать можно или лечь спать.

    Ответить

  • я работаю с детками 3-4 лет. занимаемся мы с сентября и , как мне кажется, добились уже результатов. мы умеем строиться в одну линию, перестраиваться в колонки по 2-3 человека. Танцуем танец про Ладошки, танец клоунов. Они умницы. хочется воспитать в них умения и любовь к танцу.
    Готовимся к отчетному концерту в мае.
    Вчера впервые знакомились с большой сценой. им понравилось)))))

    Ответить

  • Лана

    tali! Вам не нужно оглядываться на родителей. Родители маленьких детей хотят сразу всего-и чтоб с ними играли, чтоб научили растягиваться правильно, выучили право-лево, поставили 3-4 танца в год и многое другое. И это при всем, что дети и в линию то встать сразу не могут, а занятие длится 30-40 мин. А поговорить? Рассказать стишок, как они любят маму и т.д. Вы -профессионал, и родители должны чувствовать Вашу силу и компетентность. Намекните им, что Вы не вмешиваетесь в их работу, и они не должны вмешиваться. Когда я только начинала работать, тоже находились родители, которые пытались мне указывать, что я должна делать. Вплоть до того- кого и в какую линию должна поставить. Но я твердо стояла на своем, потому что знала, чего я хочу добиться от детей. А со “знающими” расставалась без сожаления. Зато ни у кого больше не возникало желания лезть в учебный процесс, тем более когда видны результаты выступлений более старших детей моего коллектива.

    Ответить

  • Lelya

    Здравствуйте, сразу видно творческого педагога. Сейчас родители очень рано приводят детей в различные студии и кружки, это отрадно, да и мы педагоги хотим выращивать “своих” малышей. Непонимающих родителей детских возможностей и желаний своих же детей то же встречала и то же не мало. А сейчас их все больше и больше. Пэтому педагоги стараются (идут на поводу у родителей) на сцену и часто это неудачные номера. Я считю, что у малышей необходимо развивать их эмоциональность и непосредственность, желание приходить на занятия. Уверена техника придет, а характерных, эмоциональных исполнителей очень мало. Очень понравился прием со свистком и конфеткой – буду использовать.

    Ответить

  • Отличная статья, очень в тему сегодняшнего времени, т.к родители приводят ребятишек совсем с крохотного возраста, работаю с детками от 2,5 до 6, но есть в группе один цветочек 2,2, которая кстати очень старательно все выполняет, а проблему с родителями я решаю так, первое пробное занятие у меня бесплатно. Я смотрю на родителей они на меня и если обе стороны все устраивает, то и проблем потом не возникает, а если родители скандальные, то это с первого взгляда видно, и мы сними прощаемся. Да и в обще я их сразу ставлю перед фактом,что у нас не школа олимпийского резерва и моя главная задача научить малышей любить танец и танцевальный класс ну и конечно элементарным движениям и правилам, а с шести лет я им помашу ручкой и добро пожаловать в образцовые коллективы, где они могут предъявлять свои фи.

    В прошлом году таким образом сложилась не плохая группа и родители и малыши, что надо. Без слез и каприз конечно не обошлось, но это рабочие моменты. На занятиях стараюсь по мере возможности заниматься развитием речи ведь в этом возрасте очень важно сочетать умственные и физические нагрузки, всяческие стихотворения на запоминание правой и левой стороны, пальчиковая гимнастика и конечно никаких терминов и счетов все в образно-игровой форме, ну и структура разучивания танца конечно тоже отличная от взрослой, т.к. танец учится сразу целиком, а не по частям. А в конце занятия мы зажигаем лампу (свечу) и слушаем сказки (коротенькие где то на 5 мин.)

    Детям очень нравится когда есть спорт инвентарь (мягкие трубы, бревна, сенсорные дорожки, да даже обычные обручи их приводят в восторг) для детей нормально каждые 5-7 мин. производить смену действий, поэтому за этим процессом нужно успевать, и не давать деткам скучать. К выбору музыки тоже нужно подходить очень ответственно, в начале занятия не в коем случае не должно играть песенок про маму (даже веселых).
    В общем, особенностей много, кажется можно написать целую книгу “Как выжить 40 минут в волшебной стране детей!”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *