Какой должна быть форма для занятий?

форма для занятийНа этой неделе мне на почту пришло письмо от одной из читательниц блога. Зовут ее Ирина. Ирина предложила подискутировать на тему формы для занятий. Я двумя руками “за”, потому, что проблема действительно существует.

Вот собственно письмо Ирины:

“Так как я хореограф начинающий, у меня такой вопрос. Вопрос наверное ко всем, может даже дискусию по этому поводу организовать… Вопрос о форме для занятий. Насколько важно для удачных тренировок, чтобы детки были одеты одинаково? Вопрос о удобстве одежды и соответствующей обуви не обсуждается… Да, когда все детки одеты одинаково, это уже симпатично, но в наше время, когда не каждая семья располагает “лишними” средствами… Может лучше эту сумму попросить родителей потратить на сценические костюмы? Или одинаковая форма дисциплинирует, помагает ощутить детям себя одним целым коллективом? Ужасно интересно мнение разного поколения и уровня опыта педагогов…”

Вот такой вопрос. Что ж, позволю себе высказать свое мнение на этот счет. А Вы коллеги присоединяйтесь!

Мне кажется, что к вопросу о форме для занятий нужно подходить гибко. Нас ( в частности меня) в училище учили, что дети должны быть одеты в одинаковую форму (купальник + балетки) т.к. это дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Я с этим согласна в принципе. Но опыт показал, что, то, стоит требовать от детей одинаковую форму на уроке или нет, зависит от многих обстоятельств.

Когда я работала в ДШИ, то я требовала от детей форму в обязательном порядке. Но это ДШИ, хореографическое отделение. Считается, что это начальное профессиональное образование, первая ступень, так сказать.

Сейчас, работая в общеобразовательной школе я не требую обязательной одинаковой формы от детей. Главное, чтобы было удобно заниматься и ничто не стесняло движений.

Во-первых, у нас очень прохладное помещение, особенно зимой. Морозить детей в купальниках не хочется. Частенько и кофточки приходиться одевать.
Во-вторых, все у нас за счет родителей: костюмы, поездки, как и у всех наверно. Поэтому я предпочитаю лишний раз не нагружать родителей лишними финансовыми тратами. Район у нас не самый богатый.

Мне кажется если ребенок пришел заниматься, ему нравится, то он будет “пахать” и в форме и без нее. Какая разница? Но это чисто мое мнение.

Конечно, в профессиональных коллективах, учебных заведениях форма должна быть, а в детском самодеятельном коллективе мне кажется это не обязательно. Тут уже от педагога зависит. Да эстетически приятно, когда все детки одинаково одеты, но большому счету можно пережить. Исключение может составлять только обувь. Вот балетки я все таки требую. И одинаковые для всех, удобные концертные туфли. Без этого никак. А то бывало, дети на занятие в шлепанцах умудрялись прийти, аргументируя это тем, что больше ничего нет. Заставляла заниматься босиком, а потом решила, что нужно требовать нормальную обувь для занятий.

Общаясь с другими хореографами знаю, что у многих нет даже нормальных залов для занятий. Занимаются либо в коридоре, либо в помещении с бетонными полами. Да где только не занимаются! По сравнению с этим проблема формы кажется такой незначительной.

Но это мое мнение. Хочется услышать и другие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

54 комментария

  • s-irine

    Очень интересные советы!!!!
    Обязательно прислушаюсь – спасибо!!!

    Ответить

  • Татьяна

    Да , некоторые советы очень интересные ,

    Ответить

  • Я двумя руками за форму, это:
    визитная карточка нашего коллектива-когда приходят новые родители, они видят,что все на уровне;
    дисциплина на занятиях и воспитание коллективизма- я считаю, что без него никак( мы коллектив народного танца)
    мне удобнее отслеживать технику и перестроения, когда все одинаковые, и глаза не устают, когда работаешь 8 часов.
    В этом учебном году почти у всех форма не просто подобная, а одинаковая-покупали в одном месте. у кого осталась с прошлого года, решили с родителями, что купят новую, когда доносят прежнюю.
    Причем, у большинства-“Летняя”-полукомбинезон и “Зимняя”- комбинезон. И у девочек еще юбка и народные туфли- все за счет родителей.
    К такой форме мы шли несколько лет, а те, кто только вливается , воспринимает это, как должное

    Ответить

  • Как бывшая спортивная гимнастка:-) отвечаю. Что надевать зависит и от тренировки, и от температуры в зале. На гимнастике дети тянутся, мышцы должны быть теплыми. Поэтому достаточно часто в прохладных помещениях под купальник надевают лосины.. малыши иногда в колготках. Иногда ничего не надевают.
    Тренировочная форма одежды разнообразная. Иногда шорты с футболкой, иногда купальник.
    В секции у подруги – тренера занимались в “бонифациях” – купальник сверху майкой с лямками, а снизу шортики. Это униформа в группе была. А в друuой – там у всех лосины под купальником.
    Старшие быстрее начинают выступать. Но выступательный купальник это совсем не то, в чем занимаются на тренировках. Тренируются в черных, хлопок. А выступают в синтетике.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *