Лед тронулся, нас услышали

закон Об образовании в сфере искусствПриветствую Вас, дорогие коллеги! Уже два раза мы с Вами обсуждали проект нового Закона «Об образовании в сфере искусств».

Некоторое время назад я предложила поддержать инициативу газеты “Аргументы недели” и ряда известных, всеми уважаемых деятелей искусства и поставить свои подписи против принятия этого чудовищного законопроекта. Многие из Вас меня поддержали. За, что огромное спасибо!

Я обещала держать Вас в курсе дела.

Так вот, тогда, когда мы с Вами ставили свои подписи под данным документом, многие сомневались: “А услышат ли нас?” Хочу Вас обрадовать кажется нас услышали, лед тронулся. Конечно, победы одержаны не по всем фронтам. Но тем не менее радует уже то, что чиновники не отмахнулись от нас.

Вот, что по этому поводу пишет газета “Аргументы недели”:

“Как рассказал корреспонденту «АН» руководитель Комитета по культуре Государственной думы Григорий Ивлиев, оба документа касаются творческих школ для одаренных детей, где обучение музыке или танцам совмещается с общим образованием. В конце прошлого года им хотели запретить творческие испытания при приеме, а обучение профессиональному мастерству разрешалось только после получения общего образования (с 15 лет). Отныне учить хореографии или музыке параллельно с математикой и смотреть на творческий потенциал при приеме можно с 10-летнего возраста.

Принятые законопроекты также дают право учить одаренных детей по законодательно оформленным программам предпрофессионального образования. Самое главное в них – закрепление определенного объема финансирования. Сегодняшние программы именуются «примерными». Это значит, что муниципалитет может выделять на них деньги по своему усмотрению. Составлять эти программы и контролировать их выполнение будет Министерство культуры. Так что монополия Минобрнауки в отношении творческих школ, к счастью, уходит в прошлое (именно об этом просили мастера искусств в Открытом письме).

В Думе признают: спасли творческое будущее страны именно общественные деятели. «Проблема очень актуальна – говорит Ивлиев. – Сегодня в детских творческих школах занимаются 1,3 миллиона человек – 12,5% российских детей. Открытое письмо действительно помогло без проблем принять законопроекты: за них проголосовали практически единогласно все фракции».

Тем не менее победа пока одержана лишь в одном сражении. В принятых законопроектах немало прорех. Например, депутаты так и не прислушались к мнению педагогов-музыкантов, ратовавших за введение творческих программ в специализированных школах с семи лет. Другими словами, в первый класс «музыкалок» для одаренных детей должны брать всех подряд. Но педагоги вправе начать учить их музыке лишь в третьем классе. Разумно ли «ставить» руку будущему пианисту или скрипачу в 10 лет?

«Что после окончания начальной школы будут делать дети, у которых нет таланта? – задается вопросом Александр Якупов, ректор государственного специализированного института искусств, в недавнем прошлом – директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. – Неужели нам придется учить их три года, а потом отчислять? Лично мне введение возрастного ценза в 10 лет напоминает поведение хулигана, мучающего кошку: сначала захотел отрубить хвост, а потом пожалел – и отрубил не полностью».

Позитивные перемены касаются далеко не всей системы творческого образования. Школ для юных гениев – всего 29 на всю страну. Как сообщила «АН» заместитель руководителя Ассоциации детских школ искусств Ирина Багаева, в них учатся всего 15% детей, которые в дальнейшем сделают искусство своей профессией. «В большинстве школ искусств ученики никаких перемен не почувствуют, – утверждает Багаева. – Они по-прежнему будут зависеть от муниципальных чиновников, всегда готовых сэкономить на не нужном им искусстве».

Тем не менее, если верить депутатам, останавливаться на достигнутом в Думе не собираются. По словам Григория Ивлиева, в апреле парламентарии рассмотрят вопрос об аспирантуре в творческих вузах, в мае – вопрос о статусе детских школ искусств. На очереди – решение проблем с материальной базой «музыкалок» и «художек», оплатой труда и пенсиями педагогов школ искусств. Надеемся, еще одного Открытого письма для ускорения процесса депутатам не понадобится.

«Аргументы неделi» продолжают следить за судьбой российского творческого образования. Напомним, что мы инициировали создание Открытого письма деятелей культуры с призывом навести порядок в этой области. Оно было опубликовано 9 марта с.г. в нашей газете. И случилось чудо – к обращению «АН», а также Николая Петрова, Олега Табакова, Андрея Кончаловского, Владимира Спивакова и других уважаемых лиц прислушались! Недавно Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, меняющих ситуацию в лучшую сторону”.

Все таки общественное мнение способно изменить многое. Это говорит о том, что нужно бороться, а не сидеть каждому в своей скорлупе. Потому, что только вместе мы СИЛА!

Еще раз хочу поблагодарить всех за поддержку!

С уважением, Наталья Довбыш
www.horeograf.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *