Методы работы над танцевальными этюдами

img
Методы обучения в работе над танцевальными этюдами на уроке народно-сценического танца. Правильная организация этюдной работы.

Этюд (с французского etude, буквально означает изучение). В изобразительном искусстве этюд — произведение, исполняемое художником с натуры с целью ее изучения. В музыке — это пьеса для одного инструмента, основанная на определенном приеме исполнения и предназначенная для развития технического мастерства исполнителя. В современной театральной педагогике этюд- это упражнение, служащее для развития и совершенствования актерской техники. Состоит из различных сценических действий, импровизированных или заранее разработанных преподавателем.

В хореографии, этюдная работа, с одной стороны (как и в театральной педагогике), направлена на развитие и совершенствование техники и актерского мастерства, без которого нельзя хорошо исполнить народно- сценический танец (передача в выразительных телодвижениях, увлечение и темперамент, переход от манеры и характерных особенностей танцев одного народа к манерам и характерным особенностям танцев другого — все это требует актерского мастерства), с другой — помогает закреплению полученных знаний и умений у станка и на середине зала.

Работая, над этюдами народно — сценического танца, учащиеся изучают особенности стиля, манеры и характера различных танцев гораздо глубже, чем, изучая их у станка. Разучивая танцевальные этюды, педагог использует в своей работе различные методы и приемы. Выбор метода зависит от сложности структуры танцевального этюда и входящих в него элементов. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, но, используя их вместе можно добиться хороших результатов.

Перед тем как показывать впервые те или иные танцевальные элементы, педагог, первоначально использует словесный метод, рассказывает учащимся о народе, создавшем этот танец, его обычаях, географическом расположение, что играет не мало важную роль, о костюме, характерном для данного народа. К примеру, Белорусский танец «Бульба» по-белорусски означает «картошка». Известно, что Беларусь – это страна, где основной сельскохозяйственной деятельностью является выращивание картофеля. Танец «Бульба» показывает зрителю трудовой процесс, связанный с посадкою, обработкою и выкапыванием картошки.

Наглядный метод (или метод демонстрации) широко используется при обучении — танцевальных движений, поз, переходов. Рисунки танца разучиваются постепенно от простого к сложному.
— Педагог объясняет и показывает движения или элементы сам, затем просит повторить учеников.

Прием разучивания по частям
— разделите движение на простые части и разучите каждую часть отдельно с последующей группировкой частей в нужной последовательности в единое целое.

Целостный прием разучивания, этим приемом удобно разучивать простые движения, а также сложные движения, которые нельзя разложить на отдельные самостоятельные части
— проучите движение целиком в замедленном темпе.

Временное упрощение этот прием применяется для разучивания особенно сложных движений
— упростите форму сложного движения, а затем движение постепенно усложняйте, приближаясь к законченной форме. Например: шаг польки разучивают как приставной шаг, затем приставной шаг на полупальцах, без подскока на «и» при подъёме ноги вперёд и в окончательном виде – с подскоком.

Работа над позами и положениями как в сольном, парном танце, так и массовом танце.
— разучите их сначала в положении стоя на месте, затем закрепите на простом танцевальном шаге, и лишь затем, можно закрепить их на не сложных движениях.
— объясните и покажите каждую позу и положения рук отдельно.
— разучите и отработайте соединение танцевальных движений, поз, переходов, рисунка в танцевальные комбинации.
— соберите комбинации в этюд или определённый танец.
— повторите комбинацию, этюд или танец многократно в целях запоминания, и для достижения более грамотного музыкального и выразительного исполнения.
— обратите внимание при повторении и закреплении и на характер и манеру исполнения той или другой национальности.

Приемом индивидуального показа учеником движения, в котором он сделал ошибку перед всем классом, педагог дает возможность каждому определить ее. А затем, сказав, как правильно нужно выполнять упражнение, может попросить кого-либо из класса повторить все в более совершенном виде. Замечания по форме изложения должны быть краткими, ясными, логически последовательными, так как потеря времени на противоположное не допустима. Образность, четкость, стремление отразить суть должны быть присущи замечаниям, от этого зависит в большей степени успехи учеников.

На ранних стадиях обучения, необходим метод физического воздействия, а именно допускается поправление учеников руками, установление корпуса или руки, головы или ноги в правильное положение. Это помогает им быстро почувствовать правильность исполнения. В дальнейшем таким методом нужно пользоваться в редких случаях, развивая у учеников способность к самостоятельному более точному исполнению.

Так же на уроке необходим такой метод как методические замечания, которые могут быть обращены к одному человеку (индивидуальные) и всему классу одновременно (общие). В зависимости от места методические замечания в ходе урока их можно разделить на «профилактические», «попутные», «безотлагательные», «итоговые». «Профилактические» замечания предваряют те ошибки, которые может делать один исполнитель или весь класс. Педагог делает их, зная слабые стороны учеников, обращая их внимание на то, что необходимо сделать, чего избежать или исправить. «Попутные» замечания педагог делает во время исполнения заданий. Длительность комбинированных упражнений и повторяемость движений должны позволять это.

«Безотлагательные» замечания делаются, когда ученик допускает грубые ошибки и предполагают приостановление упражнения. «Итоговые» замечания делаются после исполнения задания. В тех случаях, когда ошибок мало и они незначительны, педагог должен отметить это как определенный успех.
По своему содержанию замечания могут касаться техники исполнения, музыкальности, эмоционально-танцевальной выразительности, способности передавать национальный колорит и т.д.

Замечания педагог может сделать сам, может предложить это сделать кому — либо из учащихся. Этот прием активизирует внимание класса, учит видеть ошибки товарищей и пути их исправления.

Ошибки можно исправить в устной форме или в форме практического показа. Делая замечания, педагог может использовать прием утрированного показа неправильного исполнения, представляя ошибку в более наглядной форме, а затем в контрасте дать показ правильного исполнения задания.
По мере освоения хореографического материала рекомендуется использовать Метод добавления новых элементов. Усложняя уже заученное движение, педагог развивает ловкость у учащихся, как способность переключаться с одного движения на другое, изменять направление или рисунок. Все это научит исполнителей ощущать свои движения в соответствии с темпоритмом музыки.

Каждый освоенный элемент необходимо вначале развивать и усложнять, не соединяя его с другими элементами: усложнять коорди-нацию рук, корпуса и головы, видоизменять характер и манеру его исполнения, усложнять и разнообразить его ритмический рисунок. Усложняя и совершенствуя каждый отдельный элемент, раскрывая его технические и выразительные возможности, его мно¬гообразие, студенты будут не только сознательно воспринимать основные элементы народного танца, но и творчески осваивать их.

Так же в педагогической практике существует метод постановки задачи, но он применяется уже перед учащимися средних и высших учебных заведений, а именно он дает им задание самим соединить, пройденные на определенном или всем этапе обучения, движения, чтобы они были логически правильно выстроены в цельную танцевальную композицию. (В любительском коллективе возможны такие эксперименты в старших возрастных группах, но так как большая роль в обучение направлена на репертуар коллектива, такая практика считается неоправданной).

При этом учащиеся средних и высших учебных заведений должны четко знать, на основе какой национальности они составляют комбинацию и не допустить смешения танцевальной лексики, а также учитывать при составлении этюдов традиции в композиционном построении танца. В одних народных танцах характерно движение по кругу, другие имеют линейное построение, одни исполняются только женщинами, другие только мужчинами, есть танцы, исполняемые парами и имеющие определенную композиционную форму, а есть и такие, где импровизация исполнителей является самым важным элементом танца.

Даже самый несложный танец состоит из нескольких комбинаций движений, и танцующий должен мгновенно переключаться с одного движения на другое, меняя размер шага, темпоритм, скорость, меняя сами движения в другом рисунке, ракурсе, ориентируясь в пространстве. Существуют такие понятия как сила (способность преодолевать сопротивление или противодействовать ему за счет мышечного напряжения) и выносливость (способность к длительному сохранению работоспособности, то есть умение противостоять утомлению). Специальная выносливость в хореографии сочетает в себе эти качества.

Приемы отработки любого специального вида выносливости увеличивают число повторений движений; повышают интенсивность работы над движением; чередуют оба эти приема; дают предельные нагрузки.

Необходимо развивать у обучаемых импровизацию и воображение, давая по мере освоения элементов задания и на самостоятельное усложнение отдельных элементов, на сочинение танцевальных комбинаций. Импровизация — важная черта русского народного танца, и на это необходимо обращать большое внимание в течение всей учебы.

Чтобы лучше усвоить манеру исполнения, учащиеся, каждый с учетом своей индивидуальности, должны прочувствовать все нюансы движения, его характер, манеру исполнения, своеобразие жеста. Ведь жест не просто движение тела исполнителя, а, прежде всего движение его души, он отражает его внутренние переживания. Именно все эти несложные движения, исполненные с соответствующим настроением и манерой, придают народному тан¬цу и красоту, и характерные местные отличия.

Таким образом, путем изучения танцевальных этюдов, педагог помогает расширить кругозор учащихся, позволяет им узнать больше о культуре и быте разных народов, о народных танцах и различных особенностях их исполнения. Каждый из выше перечисленных методов играет большую роль в уроке народно-сценического танца, а правильное сочетание из урока в урок помогает не только технически правильно исполнять движения, но и гораздо ближе соприкоснуться к идеальному исполнению национальной манеры.

Автор: Комогорцева Екатерина Сергеевна
преподаватель отделения «Искусство танца»
ГАПОУ «Набережночелнинский колледж искусств»

Материал размещен на сайте в рамках проекта «ПУБЛИКАЦИИ»
С уважением и любовью, Наталья Довбыш

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Наталья Довбыш

388
Комментарии: 1616Публикации: 482Регистрация: 25-04-2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*