Как из родителей сделать союзников

rod

Ох, друзья, мои! Жаркую тему хочу затронуть — отношения с родителями наших учеников. Часто получаю вопросы по этой теме.

Кто-то жалуется, что для родителей он вообще не авторитет, кто-то конфликтует по поводу костюмов, кто-то по поводу сольных партий.

Родители разные и изменить их сложно. Хорошо, если они идут на контакт и хотя бы пытаются вас понять, но как быть с теми, кто слышит только себя? Пришла пора разобраться с этим и поставить точки над «и».

3 типа родителей

За мои 17 лет работы с детьми. Родители попадались разные. Мысленно я разделила их на 3 типа и об этом уже есть статья на сайте ЗДЕСЬ. Ее же мы опубликовали в 11 выпуске журнала «ХОРЕОГРАФ». Можете найти и почитать.

Многие коллеги согласились с такой классификацией, некоторые дополняли, рассказывая свои истории. Но все же, на мой взгляд, основных 3 типа. Все остальное импровизация в ту или иную сторону.

В моей недавней поездке в Минск, во время презентации проекта horeograf.com и общения с белорусскими педагогами. Я поняла, что за последние 5 лет ситуация усугубилась ещё больше.

Я плачу деньги, значит я прав!

Многие коллективы, работают на платной основе. А у нас, как правило, кто платит тот и заказывает музыку. Клиент всегда прав! Этого придерживается и администрация учреждений, где работает коллектив. Наверно их тоже можно понять.

Но главный аргумент родителей последние годы в том, что они платят деньги, а значит вы должны… (ставлю многоточие можете добавить свой вариант!)

И многие хореографы вынуждены мириться. А что делать? Только если самому становиться начальником или создавать свой коммерческий коллектив!

После этого, я ушла из ДШИ

Я уже рассказывала свою историю. Как и почему в своё время уволилась с отделения хореографии ДШИ. Именно по причине конфликта с мамочкой своей ученицы. Она была очень сильно не довольна четверкой за экзамен по классике.

Как вспомню. До сих пор не по себе. На экзамен я пригласила хореографа из Колледжа Культуры. У нас так принято, на экзамене сидит комиссия 1-2 человека кроме основного педагога.

Экзамен прошел тихо-мирно. Мы выставили оценки, обосновали их ученикам, все обсудили. И девчонки мои ушли по домам, мы тоже собрались и я пошла, проводить педагога до остановки.

Она набросилась на меня…

Не успели мы отойти от здания школы, как на встречу выскочила одна из родительниц и набросилась на нас чуть не с кулаками, кричала и возмущалась, какие мы плохие. Потом начала говорить, что я настроила педагога из колледжа против ее дочери и поэтому она получила «4». В общем, я тогда про себя много нового узнала…

Но самое главное, мне было ооочень стыдно перед посторонним человеком, который невольно стал участником этой разборки посреди улицы.
Я не стала вступать в этот спор. Сказала, что мы все обсудим позже в более спокойной обстановке. И мы просто ушли.

Родительница после этого не успокоилась и пошла с претензиями к директору. Директор меня вызвала и намекнула на изменение оценки. Я отказалась. Она, конечно, была не очень довольна и сказала, что больше мы никогда и никого не будем приглашать на экзамены со стороны, будем справляться своими силами. На мой вопрос, как оценивать хореографию могут музыканты, был проигнорирован.

На этом история не закончилась. Предвидя, что получив за экзамен по классике «4», я могу поставить «4» и в аттестат, мама моей ученицы решила подстраховаться и начала мне звонить на мобильный. Понимая, что я не хочу с ней разговаривать, стала звонить на домашний и один разговор у нас с ней состоялся.

Хочет «5»? Пусть лучше работает!

Дословно не помню, о чем мы говорили, но она хотела «5» по классике в аттестат. На что я ответила: » Поставлю то, что заслужит! Хочет «5» пусть лучше работает!»

Потом снова были походы к директору и давление со стороны администрации. По классике в аттестат я в итоге ей поставила «4»!

Мама потом со мной долго не разговаривала, встретив на улице, демонстративно отворачивалась. Ну и пожалуйста! Вины я за собой не чувствую до сих пор. Просто очень не люблю, когда на меня давят и пытаются «договориться». В такие моменты из принципа хочется сделать наоборот.

А уволилась я вначале следующего учебного года, когда директор заявила, что теперь они будут меня тщательней проверять и контролировать.

В этот момент я поняла, что работать спокойно мне не дадут. А чувствовать себя марионеткой в чьих-то руках не хочу. Не смогу исполнять капризы родителей, которым нужны пятерки, а позиция директора по этому поводу мне была уже ясна.

Шок это по-нашему!

Поэтому на следующий день я уволилась. Директор была в шоке. Но, как говорится в известной рекламе: » Шок это по-нашему!» Пусть поищут кого-нибудь другого, кто будет плясать под их дудку.

К сожалению, такие истории, как моя, не редкость. Порой хореографы пишут и просят совета. А что я могу посоветовать? Либо менять ситуацию в свою пользу и искать общий язык с родителями, либо увольняться, либо мириться.

Есть здесь, кстати, и вторая сторона — родители. Они тоже себя порой чувствуют пострадавшей стороной. И тоже мне пишут иногда. Рассказывают о своих хореографах, которые не хотят их понимать.

Так, что я как под перекрёстным огнем иной раз!

Проблема в том, что мы не всегда умеем слышать, не умеем обращать спорные ситуации в свою пользу, не умеем посмотреть на нее со стороны. Мы внутри конфликта или спора и сразу впадаем в эмоции. А эмоции мешают принимать правильные решения и не приводят к нужному результату.

Как разговаривать с родителями?

Последнее время я поняла, что нужно больше вовлекать родителей в свою деятельность, больше разговаривать.

Как-то одна хореограф, руководитель коллектива, написала, что взяла себе в помощь молодого и энергичного хореографа, а потом стала ревновать, потому, что у нового педагога очень хорошо получалось общаться с родителями детей, а она этого общения всегда избегала. Но на то ты и руководитель, чтоб вести диалог с родителями, а иначе, как взаимодействовать?

21 ноября в 21:00 состоится онлайн-семинар «Как из родителей сделать союзников«, проведет его хореограф, психолог, педагог-хореограф Эльвира Ишмакова. Обсудим эту важную тему. Записаться уже можно по >>ссылке

Напишите в комментариях к этому посту свои истории, с какими проблемами с родителями учеников вы сталкивались, возможно, проблема или конфликт есть сейчас и вы не знаете, как поступить. Опишите ситуацию.

Задайте вопросы, которые вас интересуют по данной теме. Тогда мы сможем более эффективно построить нашу работу на семинаре.

Мы разберём ваши конкретные ситуации, ответим на вопросы и расскажем, как же сделать из родителей союзников и значительно уменьшить количество конфликтов.

Ждём ваших вопросов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Наталья Довбыш

5
Комментарии: 1629Публикации: 497Регистрация: 25-04-2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*