Есть идея! Ваше мнение?
Ну, что, дорогие мои? Новогодние праздники отзвенели и пора снова приниматься за дело. Новый год, как известно должен привносить в нашу жизнь что-то новое. Вот я и подумала: “А почему бы не привнести что-нибудь новое и в блог?”
Есть у меня пара идей. Если Вам они покажутся интересными и Вы их поддержите, то я с удовольствием примусь за их осуществление.
Итак, идея №1
У блога за время его недолгого существования уже появились постоянные читатели и посетители. Есть совсем молодые специалисты, а есть люди с уже приличным опытом работы. Вот я и подумала, а почему бы не создать на блоге новую рубрику под названием “Мой опыт”, где любой хореограф смож своим опытом по тому или иному вопросу касающемуся хороеграфии. Я думаю, что каждому есть что сказать!
Я с удовольствием делюсь с Вами своим опытом работы, но мне так же очень интересно знать как работаете вы. Из опыта друг друга мы можем взять все самое интересное. Есть замечательная притча. В подробностях я ее не помню, но суть ее в том, что если у двух человек есть по яблоку и если один поделится с другим своим яблоком, то у него не останется ничего. Но если у одного есть одна хорошая идея и у другого есть одна хорошая идея и они поделятся ими, то у каждого будет по две хорошие идеи. Именно это и станет девизом нашей новой рубрики.
Тему своей статьи (своего опыта) можно будет придумать самостоятельно, либо будем обдумывать их сообща в зависимости от того какие вопросы задаются. Возможно я буду кидать клич на интересующие темы в рассылке или создам специальную тему куда каждый желающий сможет закинуть свой вопрос или идею. Это технический момент и если идея получит Вашу поддержку, то я обдумаю, как это можно будет сделать.
Ну, как Вам моя идея? Поддерживаете?
Идея №2
Вторую идею мне подкинула на днях одна из коллег. Я пообещала подумать. Но думаю, что справедливо будет обратиться к Вам. Альфия предложила открыть на блоге рубрику “Танцы для дошкольников” или “Хореография для дошкольников” в помощь муз.работникам детских садов, которые не являются хореографами и нуждаются в нашей профессиональной помощи. Как Вы на это смотрите? Я в принципе не против, но только мне будет нужна ваша помощь, т.к. во-первых, я не работаю в детском саду и не знаю проблем муз. работников, а во-вторых боюсь просто не справиться с таким объемом работы. Так, что, дорогие муз. работники, прежде всего я обращаюсь к Вам. Если Вы нуждаетесь в подобной рубрике и готовы помогать друг другу советами и мне соответственно в ведении данной рубрики, то жду ваших мыслей по этому поводу.
Фу! Кажется я ничего не забыла!
Теперь дело за Вами, мои дорогие! Высказывайте свои мнения в комментариях! Может у кого возникнуть еще какие-нибудь идеи и интересные предложения. Хочется, чтобы данный блог был не просто местом бесплатного скачивания материалов и книг для работы, а местом общения и обмена опытом людей связанных одной профессией и просто любящих танец!
Очень жду ваших мнений!
Здравствуйте Наталья!
По моему отличные идеи и они естественно имеют право быть реализованными.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 11, 2011 at 15:31
Татьяна, спасибо за поддержку!
Ответить
Мне нравится ваша первая идея, с удовольствием поддерживаю ее, про вторую не могу ничего сказать, так как с дошкольниками не работаю, но если нужно помочь муз. работникам, не откажусь. Чем могу, тем и помогу.
Ответить
Идея нужная.Мне тоже интересна работа с дошкольниками.Как показала практика работа с дошколятами в Дк и саду-это две разные вещи.Хорошо бы присоединились хореографы именно с дестких садов!
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 11, 2011 at 15:59
Будем ждать. Надеюсь кто-нибудь проявится!
Ответить
Наталья, вы как всегда Молодец!
Идеи, супер!
Ответить
отличные идеи!!для меня в данный момент очень актуальна тема работа с дошкольниками именно в саду…
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 12, 2011 at 8:14
Замечательно! Вот и садичные появились! Ждем еще!
Ответить
Здраствуйте!
Идея №1 и №2 я поддерживаю, так как начинающий хореограф, и важно знать опыт бывалых))
Так как порой не хватает опыта! Спасибо Наталье Довбыш, что такой блог сделала и ведет! Очень интересно читать и применять навыки)
Ответить
Хорошие идеи. Поддерживаю.
Ответить
C дошколятами работаю давно, ( в Доме Детского Творчества) поэтому идея №2 очень, очень интересна и поможет познакомится с творчеством других педагогов, охотно поделюсь своим опытом.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 13, 2011 at 6:25
Ловлю на слове! 😉
Ответить
Здравствуйте, Наталья! Идеи очень интересные, особенно “Мой опыт”. Всегда есть ,чем поделиться. С дошколятами не работала (не мой профиль), хотя, кто знает, как в жизни повернется. Лучше быть “подкованной”. Поддерживаю.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 13, 2011 at 6:22
Я тоже одн время была уверена, что работать буду только со школьниками. А за 15 лет пришлось поработать и с малышами, и с детьми школьного возраста, и со взрослыми, даже аэробику вести пришлось почти 5 лет. Жизнь, штука непредсказуемая!
Ответить
Было бы еще неплохо открыть рубрику Танцы или хореография для самых маленьких… (если бы были фото, то было бы супер)
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 13, 2011 at 6:16
Танцы для самых маленьких можно смело отнести к хореографии для дошколят. Там можно выкладывать и комплекты танцев (музыка+описание) и фотографии своих учеников. В общем все, что может помочь в работе с малышами.
Ответить
))) Вообще всё нравится. Я тоже давно работаю с дошолятами. Но это тот матерьял, которыи всегда нуждается в новинках
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 13, 2011 at 7:05
Согласна. Поэтому делиться своими наработками очень полезно.
Ответить
Классные идеи!!!!!!!
Я-ЗА!!! ЗА!!! ЗА!!!
Спасибо Вам за помощь!!!!
Ответить
Наталья, спасибо за Ваш опыт и за всю ту информацию, которой Вы делитесь с нами. Ваши с Альфией идеи полностью поддерживаю и хотела бы поделиться своими мыслями по этим вопросам. Я думаю готовые постановки увидеть – это, конечно хорошо, но вот посмотреть какие-то видеофрагменты занятий (допустим не все занятие, а удачные моменты или какую-то его часть) с дошколятами было бы тоже неплохо. Или аудио материал подобранный специально под какую часть занятия. Я провожу партерную часть, рассказывая сказку, а дети по тексту выполняют упражнения, музыку использую ритмичную, но по сути какая попадется. Руки не доходят под каждое упражнение подобрать музыку (бабочки, комарики, медузы и т.д. и т.п.) и чтобы она соответствовала образу. Я вот и мечтаю как нибудь это осуществить. Мое предложение-делиться такого плана наработками. Еще раз огромное Вам спасибо!
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 13, 2011 at 20:23
Если наши педагоги не против делиться разного рода опытом и выкладывать свои наработки, то я только за. Потому, что сама на данный момент не работаю с малышами. У меня только школьники. Так, что с видеофрагментами врят ли смогу помочь. Есть идея выкладывать комплекты (музыка+описание танца) для работников детских садов. Потому, что знаю не по наслышке, что с постановкой танцев у многих проблемы. Ну, а все остальное зависит не только от меня, но и от вас читателей блога. Если каждый будет принимать активное участие в этом, то тогда будет и интересно и полезно, а если каждый будет ждать материалов от кого-то тогда ничего не получиться. Надеюсь все это понимают. Я создам эти рубрики экспериментально. Если они будут активно работать, тогда будут “жить”, если нет удалю. Потому, что знаю, что одна все это не потяну.
Ответить
Очень отличная идея. Поддерживаю на все 100%.
Ответить
замечательные идеи! я хореограф, работающий со всеми возрастами, поэтому создавайте рубрики – чем смогу-помогу, конечно при наличии свободной минутки
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 14, 2011 at 10:50
Со временем, я думаю, у нас у всех напряженка и у меня в том числе. Главное желание!
Ответить
Отличные идеи!!! Я работаю с дошкольниками совсем немного, поэтому мне будет интересно узнать как лучше преподать им материал. Ведь работать с детьми 4-6 лет тяжело… они любят поиграть, побаловаться, и сконцентрировать их внимание не так уж и просто (мне так кажется)
Ответить
Идеи хорошие, давайте переходить к делу. Куда писать по каждой теме ?
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 15, 2011 at 14:27
Я все продумаю и обязательно сообщу всем чуть позже, как все это будет работать. Пока сама если честно смутно представляю.
Ответить
Отличная идея!И очень актуальная тема в наше время, т.к. сейчас очень много детских центров,где требуются хореографы с опытом работы с детьми от 3-х лет!я думаю, что эта тема очень поможет многим преподавателям, желающим работать с маленькими детками!
Ответить
Здравствуйте, Наталья !
Я тоже одобряю вашу идею хочу поделиться своим опытом работы с малышами,может кому-нибудь они покажутся интересными и полезными в работе! Скажу,честно работать с дошкольниками (5-6 лет)не легко,вроде бы и занятия идут35 минут,а выходишь из зала словно,”выжитый”лимон!!!! Прежде всего,планируя занятия для этого возраста надо учитывать, что повышенное внимание детей связано с эмоциональным отношением к окружающей среде,поэтому урок должен быть тематическим,проводиться в форме путешествий,сказок,праздников,как формы коллективной работы.
Все части урока должны быть связаны одним сюжетом. Например: Урок-путешествие ” В гостях у медвежонка” Урок начать лучше с показа яркой и красивой игрушки-медвежонка и предложить детям пойти к нему в гости.Показ игрушки сконцентрирует внимание детей и вызовет интерес к занятию. 1.Вступительная часть урока. Приглашение в волшебный лес ,где живёт медвежонок. -разминка.Во время исполнения различных видов шагов по кругу я исполняю все движения вместе с детьми проговариваю,как-бы комментирую,таким образом,добиваясь правильности исполнения движений.
В такой же форме делаю замечания пол исполнению движений. Например, я:”Идём мы в гости по лесным дорожкам.Сначала дорожка ровная-исполняем шаги марша. Потом на дорожке появляются лужицы ,и мы высоко поднимаем ножки,чтобы не промочить их- исполняем”шаги ноги у колена”.Форма замечания: ” Ещё выше поднимаем ножки к колену,чтобы не промочить их”. А потом играем с ветерком-исполняем бег на полупальцах вперёд и назад. И многое другое,всё зависит от вашей фантазии!Чем больше вы обыгрываете такие просты движения,тем старательнее и правильнее малыши исполнят их.
Я: “Шли мы по дорожкам,шли и пришли на удивительно красивую поляну,а она оказалась волшебной”. В кругу исполняем упражнения,относящиеся к разминке-наклоны,повороты головы,движения плечами.держась за руки мы двигаемся по кругу,сужаем и расширяем круг(как будто волшебная полянка танцует)” И вдруг на полянку прилетела бабочка ” вместе с детьми исполняю образный этюд…Он может состоять из поворотов вокруг себя ,”взмах крыльев”,из движений пальчиками рук-“бабочка шевелит усиками”Для лучшего восприятия во время исполнения проговариваю его.
Итак наша волшебная полянка наполняется бабочками,лягушками,птичками..таким же образом строится и партерный экзерсис. Поэтому чем интересней и доступнее будут поставлены этюды урока,тем скорее и правильнее дети овладеют навыками танцевальных движений.Очень важное значение имеет музыкальное оформление урока.Музыкальный материал должен быть хорошо подобран,понятен для детей.Музыка должна быть выразительной,яркой по содержанию и простой по форме(2-х частная).
Кроме музыки. особой выразительность должен быть голос педагога. Дети очень чувствительны к интонации и различают малейшие её оттенки.На протяжении всего урока с детьми нужно танцевать и учавствовать во всех играх.Темп урока должен быть очень быстрым,надо избегать пауз между движениями и этюдами,чтобы не потерять внимание детей, дети будут отдыхать в процессе смены видов деятельности.
Заключительная часть урока-упражнения для рук,пальчиков рук,порт де бра тоже проводится в игровой форме. Например,я :”Целый день мы провели на волшебной полянке, и целый день нам светило солнышко” ,Исполняем упражнения для рук,на восстановление дыхания,также постепенно снижается нагрузка урока,дети “успокаиваютя! …. Я: “А потом солнышко пошло домой. И мы тоже пойдём домой,а медвежонок проводит нас до конца волшебного леса.( до выхода из зала).Дети встают паровозиком,и змейкой,за медвежонком выходят из зала. Играя и танцуя вместе дети раскрепощаются,перестают стесняться других детей и взрослых…
Ну вот в принципе примерный урок! Фантазируйте и всё у вас получится!!! Успехов всем!!!
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 15, 2011 at 14:29
Света Ваш комментарий уже можно смело упаковать в полезную статью из рубрики “Мой опыт”
Ответить
Cветлана Катюхина Reply:
января 15, 2011 at 16:23
Спасибо..,Наташа)))) Буду очень признательна!!!! Помогу ещё,чем смогу!!! А вам спасибо ОГРОМНОЕ за ваш блог и тот бесценный материал,который он в себе содержит!!!!!
Ответить
Здравствуйте! Я не хореограф, но в детском саду работаю уже 34 года. Приходилось ставить танцы. В настоящее время веду ритмику у дошкольников, поэтому зашла на этот сайт и получила ответы на свои вопросы, нашла нужные музыкальные композиции. У меня много фотографий детских утренников. Могу поделиться своими идеями,фотографиями, приемами работы с дошкольниками.
Ответить
Здравствуйте! Поддерживаю Ваши идеи! Информация здесь очень нужная и интересная. И опять-таки хорошая возможность опделиться идеями, обменяться опытом, посоветоваться в конце концов, ведь курсов повышения для хореографов практически нет. Так что я ЗА, двумя руками))))))
Ответить
Идея отличная! Я работаю музыкальным руководителем и иногда нужно придумать танец с одной стороны – сюжетный, а с другой не сложный, а фантазии не хватает. И идея со “стороны” дает толчок. Спасибо за нужный блог и заботу. СПАСИБО
Ответить
С радостью поделюсь своими наработками
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 15, 2011 at 14:30
Спасибо!
Ответить
Просто отличные идеи!будет здорово,если их осуществить!!!
Ответить
Очень важная и нужная тема! На вашем сайте скачала много нужной для себя информации по танцам, особенно видео т.к. по образованию я учитель физкультуры. В нашей школе есть группы предшкольного образования в этих группах я и веду кружок ритмики. Для меня все в первый раз. На Новогоднем утреннике первый раз мои детишки исполнили 2 танца. Мне стоило неимоверных усилий их поставить. Всем очень понравилось и родителям и детям и учителям. Буду очень признательна всем, кто оставит материалы на следующие праздники: 23 февраля, особенно 8 марта! Опыт появится- поделюсь!
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 15, 2011 at 14:33
Ирина, подпишитесь на рассылку “Секреты профессиональных хореографов”, если еще не подписаны, конечно. В рассылке я стараюсь подбирать материалы к каждому празднику для того, чтобы помочь вам в работе.
Ответить
Ирина Reply:
января 15, 2011 at 22:11
Наталья, спасибо за подсказку! Я воспользуюсь вашим советом.
Ответить
Идеи отличные, вот только реализация их потребует общего участия – это совершенно правильно. Помогу, чем могу. На днях вышлю методичку по музыкальному сопровождению хореографических постановок для студентов вузов. Это, правда, не моя, а мужа – он за. У нас есть много оркестровых записей для танцев – опять-таки муж 33 года руководил оркестром народных инструментов и много написал и оркестровал. Единственная проблема – эти записи в аудиоформате, их нужно предварительно оцифровать. Мы люди уже немолодые, не очень споро осваиваем современные технологии, но стараемся. Вообще сам Ваш, Наташа, сайт, и процесс его усовершенствования – это очень великое дело. Понимаю, что дело трудоемкое, что изматывает… Да вот только жизнь наша держится на тех, кто светит другим. А Вы светите.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 15, 2011 at 14:34
Спасибо, Тамара!
Ответить
здравствуйте! Очень хорошие идеи.
Ответить
Я только за . Чем смогу помогу. Согласна с тематическими уроками .
Ответить
Очень своевременные и актуальные темы Вы затрагиваете, Наталья! Интересна и 1-ая, и 2-ая идеи! Было бы еще неплохо поговорить о детях, которые дошкольниками не являются, но по своему развитию далеко от них не ушли. Я имею ввиду детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей с девиантным поведением. Танцы для них нужно подбирать несожные, но современные, интересные, динамичные, иначе, ребята скажут: “До свидания!” и на занятие больше не придут.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 15, 2011 at 14:37
Если вы имеете опыт работы с такими детьми, то буду рада, если поделитесь им с нами. Думаю, что не каждому хороеграфу приходилось работать с этой категорией детей. Мне во всяком случае не приходилось. Если не считать класс коррекции в школе, но это было не долго, всего 1 год. Так, что я даже понять ничего не успела, да и молодая еще была, сразу после училища.
Ответить
подписываюсь под всем вышесказанным, обе идеи будут интересными. имею опыт работы с детками дошкольного возраста, работала в Школе Раннего Развития.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
января 15, 2011 at 21:35
Здорово! Думаю, Ваш опыт будет полезен!
Ответить
Хорошие идеи Наталья.Поддерживаю обе.В этом году самой пришлось работать с малышами 5-летками,при ДШИ открылось подготовительное отделение,есть наработки,программы.
Ответить
Может повторюсь, но все-таки изложу свои мысли. 1) Я бы хотела почитать и опробовать авторские разработки, методические материалы, какие-то новации в хореографии. Пусть даже Вы не защищали кандидатскую по исследуемой теме. Все равно хореограф привносит свои изменения в организации урока, в методике преподавания и т.д. 2) Еще интересным будет материал по хореографии в спорте. Например, хореография для детей 3-5 лет в художественной гимнастике и др. видах спорта. Здесь есть своя специфика работы. 3) Возможно, не принимайте сразу “в штыки”, и такая тема: Ошибки и способы их исправления. Здесь речь идет о том, какие упражнения нельзя давать детям определенного возраста в связи с особенностями их суставно-связочного аппарата (это есть в спортивной медицине); какие ошибки возможны в педагогическом процессе и др. Например, мой коллега по работе поставила 5-летним деткам танец под песенку Бармалея “Не ходите, дети, в Африку гулять…” После премьеры этого номера на нее обрушился шквал критики вышестоящих инстанций. Причина одна – это злая песня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Злая это песенка или нет – можно долго спорить…
Ответить