CDkOR-xHZcM

Екатерина, здравствуйте! Как давно вы работаете с 2-х летками?

– Здравствуйте! 10 лет!

– Почему вы решили взять таких маленьких детей?

– Потому что хотела быстрее выйти на работу после декрета :), поэтому привела свою дочь в коллектив, тогда ей было 2 года. Я набрала под нее группу.
И закрутилось. Потом пошла следующая, потом следующая. Мои личные дети ходят ко мне на занятия. Поэтому вот такой возраст.
До этого я с маленькими детьми не занималась.

– Основные сложности работы с такими детьми?

– Первое – оторвать их от родителей.
И второе – чтобы они научились быстрее говорить. Потому что они не говорят, очень привязаны к родителям и требуют очень много внимания от тебя, как от воспитателя, а не как от педагога.

Чтобы они поняли, что ты не воспитатель в детском саду, а преподаватель.
Чтобы они научились трудиться на занятиях, а не развлекаться. Как они это привыкли делать в детском саду или дома.

Это вообще сейчас огромная проблема, современные дети привыкли развлекаться. Их все время надо развлекать и учить через что-либо: чтение через игру, счет через игру. Я совершенный противник игр. Я этого не люблю.

Я такой – русский педагог.
У меня, даже вот такие маленькие дети, играют в очень ограниченном количестве. И это дает свои плоды. У нас игра для отдыха, а не для обучения. Они очень четко это разделяют.

И еще они должны соблюдать субординацию. Я противник этих всех обнимашек. В старшем возрасте – да. Я согласна, что педагога можно обнять и поблагодарить за то, что он провел урок, помог что-то сделать, объяснить. А когда младший возраст начинает с тобой обниматься – это переходит на другую ступень, и они тебя слушаться не будут. Это проверено.

– В перспективе отличается ли такой ребенок от детей, которые пришли позже в 5 лет?

– Абсолютно отличается, потому что он подготовлен. Он становится твоим материалом. Ты из него лепишь, как из пластилина.

Т.е. если ребенок, пришел в 5 лет, ты на него потратишь еще года три. Не на физическую подготовку. Нет. С детьми пятилетками можно выучить за пол года то, что ты с 2-х летками и з-х летками учил три года. Просто совершенно твоим человеком он станет года через 2 через 3. Когда он привыкнет к твоему голосу, к твоей манере. Когда родители к тебе привыкнут. И ты начнешь от него требовать по полной программе, то, что ты от него хочешь.

А ребенок, который пришел к тебе в 2 года, растет с тобой вместе. Он тебя воспринимает, как данность. Вот ты есть. Все твои требования нужно исполнять, как правило. Он не оспаривает это. Он не понимает, что может быть как-то по-другому. Т.е. это такой совершенно готовый твой человек. А в 5 лет –это уже совершенно твой танцовщик.

– Чтобы вы посоветовали хореографам, решившим взять детей этого возраста?

Первое – набраться терпения.

Второе- побольше юмора на уроках. Не только по отношению к тому, что происходит на занятиях. Потому что это хаос. Но и к себе. Относится более оптимистично к тому, что происходит.

Понимать, что этот возраст скоро закончится и начнется более благодатный возраст. Когда они будут все быстрее воспринимать, быстрее все делать.

Третье – найти в себе силы любить каждого ребенка. Без этого ничего не получится. Я это поняла только тогда, когда мои дети пошли ко мне же в группу.

– Екатерина, спасибо!

Друзья! 25 октября в 21.00 по МСК, состоится онлайн-семинар Екатерины Гурвич, где вы узнаете особенности работы с детьми от 2-х до 4-х лет, познакомитесь с методикой Екатерины, регистрация по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Ждем вас!

Наталья Довбыш