Где подработать хореографу в летний период?
Большинство хореографов в летний период уходят в длительный отпуск. Дети разъезжаются и занятия в коллективе прекращаются.
После месяца отдыха многие хореографы начинают задумываться о подработке. Все лето ничего не делать скучно, да и лишние деньги не помешают!
Идею сегодняшней статьи мне подсказала сама жизнь. В прошлые выходные, прогуливаясь по городу с семьей, мы встретили с десяток свадебных кортежей. Да, лето – это время свадеб!
Каждая пара стремится сделать этот день незабываемым! И в свадебную программу, фактически, у всех входит свадебный танец. Чем не подработка для хореографа в летний период?
Расскажу не много о своем не большом опыте. Меня подобная подработка нашла сама, в тот момент, когда я об этом даже и не думала. Был конец мая, заканчивался учебный год. И совершенно неожиданно ко мне пришла моя ученица с просьбой поставить ей свадебный танец. Я согласилась попробовать. Мне была принесена музыка и перевод песни. Через некоторое время мы начали репетировать.
Особенность этой первой свадебной постановки была в том, что жених учился в военном училище и должен был приехать накануне свадьбы, поэтому танец пришлось ставить и репетировать только с невестой. За жениха пришлось танцевать мне 🙂
Но если в своей ученице я была уверена, то жениха-то я совсем не знала!
Жених приехал за 2 дня до свадьбы и было у нас только 2 совместных репетиции. В принципе он оказался способным учеником и танец выучил достаточно быстро. Мы все успели отрепетировать в срок!
Заниматься постановкой свадебных танцев постоянно я не собиралась. Наверно потому, что на тот момент мне это было не интересно. Хотя сейчас я думаю, что это можно было бы поставить на поток. За 15 лет работы многие мои ученицы уже выросли и собирались замуж. У них тоже были подруги и друзья, так что “сарафанное радио” вполне могло сработать.
Второй опыт постановки свадебного танца пришел ко мне в лице моей коллеги по работе. У нее женился сын и она обратилась ко мне с просьбой поставить для них свадебный танец.
Второй раз было проще с постановкой, да и невеста с женихом были в полном комплекте. Но, правда, у них не было совсем никаких познаний в искусстве хореографии, так что приходилось упрощать многие моменты, отчего танец получился не таким интересным. Но заказчики остались очень довольны!
Ну, и третий, и пока последний мой опыт – это была снова моя ученица. И опять, как и в первый раз танец пришлось ставить только с невестой. Жених ввиду очень ответственной работы не мог присутствовать на репетициях. В отличие от первого раза, когда жениха я увидела на 2-х последних репетициях, в этот раз жениха я не видела ни разу! Бывает и такое! 🙂
Для чего я все это рассказываю? Для того, чтобы вы смогли понять, что постановка свадебного танца может быть не плохой подработкой в летне-осенний период. И если вас эта тема заинтересовала, то, наверно вы задаетесь вопросом с чего же начать?
Если вы решили заняться постановкой свадебного танца, то вам стоит предпринять ряд действий:
1. Для начала расскажите всем своим знакомым, друзьям, соседям, ученикам, что вы занимаетесь постановкой свадебного танца – “сарафанное радио” сделает за вас часть работы по привлечению клиентов.
2. Сделайте визитки и маленькие рекламки со своими контактными данными и раздайте знакомым. Лучше раздать по 2-3 штуки в одни руки, чтобы они так же смогли не просто на словах рассказать своим знакомым о вас, а могли дать им ваши контакты.
3. Подайте объявление в местной газете
4. Предложите свои услуги свадебным салонам или агентствам по проведению свадебных торжеств.
В общем, работайте по всем фронтам! И результат не заставит себя ждать. Появятся первые клиенты и если они останутся довольны вашей работой, то они с удовольствием будут рекомендовать вас своих друзьям и знакомым. Потому, что в наше время, люди предпочитают обращаться за определенными услугами по рекомендации.
Желаю вам успеха!
P.S. В следующей статье мы продолжим тему свадебного танца и подробней остановимся на том, какими бывают свадебные танцы.
До встречи!
С уважением, Наталья Добвыш
а у меня есть собственный опыт подработки -это постановка школьного вальса для выпускников.Уже более трех лет , конечно это разовая постановка зато очень много можно экспериментировать.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
июня 14, 2014 at 22:03
Я работала в школе, поэтому постановка школьного вальса была моей прямой обязанностью! Но для кого-то, возможно, это может быть подработкой.
Ответить
а как берут оплату,за занятие и за постановку? и сколько ориентировочно?
Ответить
аргентина Reply:
июня 25, 2014 at 14:14
Я уже давно работаю с молодаженами и ставлю свадебные танцы. В начале тоже думала о сумме и просмотрев несколько объявлений, где сумма зависит от колличества репетиций, поняла что этот вариант не подходит парам.Не все пары обладают танцевальной подготовкой и тут возникает вопрос о дополнительных репетициях и естественно о дополнительных финансовых растратах.Поэтому я решила, что мои пары будут неограничены в репетициях и сумма заказа будет зависеть от количества минут в свадебном танце.Если до 4 минут то одна сумма, если больше то другая. А количества репетиций я им предоставляю столько, сколько им нужно для уверенного и правильного исполнения. Тогда пара чувствует себя на репетициях комфортно, спокойно и уверенно, так как у меня залог успеха – это конечный результат.А он кроется в спокойствии и красоте.
Ответить
Привет! Как и Оксана ставлю в школе вальс на выпускной. Оплату беру за занятие.
Ответить
Я занимаюсь постановкой свадебного танца давно, с 2007 года и летом меня это очень выручает! Сначала не понимала, как работать с нетанцующими людьми в столь короткий срок, но посмотрела видео в инете, что-то придумала и наработала сама и пошло-поехало, мои работы заценили ведущие, тамады и стали меня рекомендовать плюс я тусила на свадебном форуме, где обо мне оставили много положительных отзывов! Сейчас он почти не работает, так что я бы рекоммендовала создать свою группу в соц.сетях, где было бы фото ваших постановок, подборка мелодий, отзывы.
Для меня у такой подработки летом очень много плюсов:
1. Вы сами определяете свой график, когда работать и сколько.
2. Вы сами определяете “нагрузку” – сколько пар Вы будете тренировать.
3. Зал летом найти проще простого, в школах, ДК – они стоят пустые, так как детей нет и можно договорится за недорого.
4. Молодожены – люди позитивные и с ними приятно работать!
Ответить
Лада Reply:
июня 27, 2014 at 14:43
И я ставила свадебных танцев немало. В большинстве – все же – вальсы: есть возможность разнообразить движения, да и само вальсирование, согласитесь, всегда смотрится красиво (пусть даже его и немного в танце). Занимаюсь с молодыми столько, сколько им требуется для постановки и небольшой отработки танца плюс заключительная репетиция в том банкетном зале, где будет проходить само торжество. (обычно 7 – 12 занятий, в зависимости от подготовки и способностей пары). Цену беру фиксированную за всю проделанную работу – оговариваем её сразу. Так спокойней и мне и людям. Танец стараюсь сделать, как любую свою постановку в ансамбле – с завязкой, развитием сюжета и кульминацией – это всегда интересно. Используем и простые поддержки. Ставила и своим бывшим ученикам (то есть, подготовленным людям), и совершенно незнакомым (без подготовки). Сначала прошу пару рассказать историю их знакомства и любви, а потом стараюсь отразить это немного в сюжете танца. Говорят, получается интересно!
Вальсы школьные – это уже в мае – само собой! и на 50 чел, и на 100 бывало.
Всем – успехов и в этой области тоже!
Ответить
Мне очень интересно, если вы работаете в школе педагогом допобразования, как вы берете деньги за постановку вальса выпускникам, которые учатся в этой школе, или это выпускники других школ?
Ответить
девочки,сколько берете за 1 занятие с семейной пары,когда ставите танец молодоженам?
Ответить
Добрый день. Я являюсь руководителем СВАДЕБНОГО БАЛЕТА и СТУДИИ ХОРЕОГРАФИИ. Я занимаюсь постановками свадебных танцев уже 3 года. Сколько у меня было пар я уже не помню, но помню всех и они оставались очень благодарны!))) Изюминка в моих постановках это то, что пару на протяжении танца сопровождает мой балет…девочки-балерины (мои воспитанницы). Они как бы оформляют этот танец в рамку…украшая его))) по оплате тоже не сразу мы определились, долго пробовали и так и сяк. Во общем я пришла к мнению что за отдельное занятие брать не буду. Танец под ключ плюс балет плюс репетиция в ресторане и мой контроль танца на свадьбе стоит 5000 рублей. Это нормально всех устраивает. С осени собираемся поднимать цену. Хочу сказать, что постановка свадебного танца для меня это не цель заработать, это просто мое любимое занятие))) поэтому в основном вся стоимость за номер уходит моим балеринам.))) так что и мне в радость и детям на пуанты и колготки хватить!!!)))
Ответить