Основные принципы работы с концертмейстером

Основные принципы работы с концертмейстеромНаверно тема работы с концертмейстером не столь популярна в наши дни, как это было лет 5 назад. Да, ДШИ, школы Танца, некоторые хореографические коллективы практикуют работу под «живую» музыку до сих пор. Но в последнее время я часто сталкиваюсь с тем, что стремление к экономии приводит к тому, что хореографов, все чаще, оставляют без концертмейстера.

Людям далеким от мира танца сложно объяснить, что концертмейстер хореографу необходим особенно для обучения детей на начальном уровне. Но, к сожалению, многие, просто не понимают какая разница, заниматься под фортепьяно или музыкальный центр. Сама с этим столкнулась. Но, как говорится, не будем о грустном…

Наверно мне повезло, большую часть времени я работала все-таки, под «живую» музыку. В течение 5 лет работы в Детской Школе Искусств концертмейстер был постоянно, потом поменяла работу и перешла в общеобразовательную школу, поначалу концертмейстер тоже был, но постепенно часы начали сокращать, но я смогла убедить, что концертмейстер мне необходим, хотя бы для малышей. Поэтому с детьми 1-2 года обучения я работала с аккомпаниатором. Потом, правда, и этого лишилась. Теперь я как большинство работаю под музыкальный центр. Уже приспособилась. Поначалу, правда, было сложно.

Но, тем не менее, если такие счастливицы остались (у которых есть концертмейстер) поделюсь своим опытом работы с ним.

В моей практике было два концертмейстера. Первый был с опытом работы в хореографии, второй без. Это небо и земля! Если у концертмейстера до Вас не было опыта работы с хореографом, то Вам придется его всему учить. Потому, что просто уметь хорошо играть, этого мало. Надо хорошо ориентироваться в названиях движений. Знать, как и в каком темпе играть.

Для того, чтобы Ваш урок не превратился в долгие объяснения с концертмейстером, на первых порах, придется работать с ним индивидуально. Собираться вдвоем, перед уроком, и подбирать музыку к каждому движению. Как я это делала?

• Самое простое, это взять сборники, с нотами предназначенные специально для уроков классического танца, например. Там все произведения подобраны к определенным движениям. Если у Вас есть такой сборник, то Вы просто находите подходящую музыку и проделываете под нее свою комбинацию, при этом, комментируете, в каком темпе следует играть, в каких местах сделать акценты, если это необходимо. И так с каждым движением! Это, конечно, процесс не быстрый, но не обязательно все это проделать за один раз. Достаточно разобрать 2-3 движения. В следующий раз еще 2-3 и т.д. Постепенно у Вас выстроится нормальный, полноценный урок.

• Если такого сборника у Вас нет. Не беда! Берете любой сборник, здесь Ваш концертмейстер может подсказать какой лучше, исходя из того, что Вы хотите и что есть в наличии. И начинаете подбирать произведения исходя из нужного Вам темпа. Я частенько брала только какой-то определенный отрывок из произведения. Добавляя припорасьон вначале и в конце него, ну и, конечно, подгоняла под нужное количество тактов. Обязательно нужно комментировать концертмейстеру, где и как расставлять акценты в музыке. Дети тогда легче воспринимают материал.

Например, с малышами у меня есть движения, где мы 4 такта что-то делаем, 4 такта отдыхаем. В музыке мы выделяли это так. Когда делаем – музыка играет громче, отдыхаем – музыка играет тише. Точно так же можно выделять широкие и мелкие движения. Широкие – громче, мелкие – тише. Тут уже на Ваше усмотрение. Можно расставлять акценты на сильную долю. Здесь все более менее понятно. А вот, когда начинается изучение движений из-за такта, тогда детям сложнее. Здесь нужно просить концертмейстера выделять не сильные доли, а наоборот. Тоже самое, и с темпом. Поначалу темп медленный, потом увеличивается.

• Концертмейстер не должен быть весь в нотах с головой, он должен всегда краем глаза наблюдать за тем, что происходит в классе и подстраиваться под танцующих.

• Еще один момент. На каждое движение подобранное Вами вместе с концертмейстером в сборнике должна быть подписанная закладка. Чтобы во время урока концертмейстер мог быстро найти нужную музыку. У меня поначалу со вторым концертмейстером были трудности из-за того, что она на уроке очень долго искала нужный сборник. Дети остывали. И частенько она не могла вспомнить, что же накануне мы с ней подобрали и в каком сборнике. Это была большая проблема! Я поначалу, надеясь, на профессионализм концертмейстера, не опускалась до того, чтобы отслеживать закладывает ли она нужные страницы. Да к тому же откуда я знаю, может человек как свои пять пальцев знает свои сборники и не нуждается в закладках? Потом, пришлось отслеживать. И дело пошло быстрее. Концертмейстеру моему надо отдать должное, она не обижалась и просьбы мои выполняла без проблем. Но люди, конечно, бывают разные.

В общем, в конечном итоге, за 5 лет мы, конечно с концертмейстером сработались. Но трудов это мне стоило не малых! Поэтому, последний совет, если у Вас есть возможность выбирать, то выбирайте себе в концертмейстеры человека, у которого есть опыт работы в хореографическом коллективе.

Вот и все мои советы. А как у Вас происходит работа с концертмейстером?

Наталья Довбыш
horeograf-com.tmweb.ru

13 комментариев

  • Татьяна Николаевна

    Я Вами восхищаюсь! Вы просто чудо человечек, гений нашего времени в теперешнем хореографическом мире. Прекланяюсь пред Вашим трудом. СПАСИБОЧКИ за всё что есть и за то что будет Вами сделано для всех нас!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

  • Ольга

    У меня тоже был опыт работы с концертмейстером, не работавшим в хореографии. Вот этот концертмейстер “подстраивался под танцующих”. Как оказалось – это тоже может быть проблемой. На сотэ считаем “и раз – и два – и…” Аккорда для прыжка на счет “три” нет… В чем дело? Оказывается, что аккомпаниатор ждет, когда они прыгнут. А танцоры ждут аккорда. Кто прыгнул по инерции, кто не успел, кто ждет – полный развал. Оказывается, она (аккомпаниатор) работала музыкальным работником в детском саду и искренне удивилась, что не надо ждать, когда дети подпрыгнут. Пришлось объяснить, что дети должны слушать музыку и её танцевать.

    Ответить

  • Уважаемая Наталья! Огромная благодарность ВАМ за Ваш труд. Вы себе представить не можете сколько полезного для себя и своей работы я здесь нахожу.Всегда жду с нетерпением Ваших писем.

    Ответить

  • Вероника

    Мой концертмейстер умничка, профи! Пауз на занятиях с ним нет, все здорово! Но, тоже одно время стал подстраиваться под детишек, так, думаю, надо объяснить, что так нельзя! Немного обиделся, ” я же им подсказываю”…Но понял, что они должны слушать музыку. Сильную долю в младших группах на середине выделяет, я считаю что правильно!
    Наталья, спасибо за материал!!! Удачи вам и успехов!!!

    Ответить

  • Юлия

    Да хороший концертмейстер – это редкость, то есть опытный и стремящийся развиваться. У меня концертмейстер без опыта на хореографии, человек пожилой, но очень старается, покупает разные сборники, играет то что я попрошу и не обижается на замечания, хотя в мамы мне годится. А еще я считаю, что концертмейстер должен быть соратником и болеть за одно дело. Когда я занимаюсь под фонограмму, она шьет костюмы, заполняет тетради по терминам и т.д. Это очень важно – большая помощь))))

    Ответить

  • Алина

    Замечательная статья!
    Я начинающий концертмейстер классического танца, работаю второй год. Хорошо, когда педагог попадается “нормальный” – т.е. подскажет и все объяснит начинающему коллеге.
    Но иногда бывает и другое – даст название учебника, где ноты и все. А на занятиях красней, пыхти и угадывай, что означает очередное непонятное слово-движение. Это ужасно. Отбивает всякое желание работать.
    Объясняйте концертмейстерам, что вы от них хотите. И желательно наедине, а не перед всем классом на уроке, при этом демонстративно закатывая глаза.

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Ну, вообще принято ( во всяком случае так было у нас в училище, когда я училась) обсуждать с концертмейстером до урока или в другое специально отведенное время все, что будет нового на уроке. Заранее совместно подбирается и обговаривается музыка для каждого движения и пр. Другое дело, что бывает так, что либо концертмейстер все время отмахивается от предложения хореографа найти свободных пол часа для этого отговоркой, что у него нет времени (у меня такое было), либо наоборот хореограф от концертмейстера. Надо находить компромиссы и работать в паре, тогда все будет в порядке.

    Ответить

  • Наида

    Здравствуйте!!!Спасибо за советы!!!Хореографы должны уважительно относится к концертмейстерам…Так как аккомпанировать хореографам не легко…

    Ответить

  • Irina impyls

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я работаю хореографом (руководителем хореографического коллектива) в общеобразовательной школе. Хочу аккомпаниатора, но не знаю полагается ли мне на коллектив такая ставка. Кто нибудь знает при каких условиях я могу просить у начальства аккомпаниатора??? Спасибо!

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Я тоже работала в общеобразовательной школе и у меня был аккомпаниатор, правда всего на 0,25 ставки (это 4,5 часа), но я и этому была рада. Брала ее на занятия с младшими группами. Такой ставки в школе, конечно же, не предусмотрено. У меня на занятиях аккомпанировала учительница по музыке. В школе есть часы предусмотренными на дополнительное образование, одним словом на кружки. Вот с этих часов и было выделено время для работы в моем коллективе. Но все это, как Вы понимаете, на усмотрение администрации Вашей школы.

    Ответить

  • Наталья

    Я работаю концертмейстером в объединении вокал и художественная гимнастика 22 года .С первых дней не помню, что бы педагог тренер помогала мне в выборе музыкального сопровождения,тем более оснощала меня муз,сборниками!Весь репертуар подбирала самостоятельно,на протяжении всей моей работы накопился разнообразный замечательный нотный репертуар.это стоило многих часов проведенных в интернете и каждый отпуск выезд в нотные магазины больших городов ,так как в нашем городе ноты не завозят. Удивительно слышать,что хореографы что то объясняли ,искали ноты для своего концертмейстера и вообще так нянчились со своими концертмейстерами.

    Ответить

    Людмила Reply:

    Я тоже работаю концертмейстером на художественной гимнастике больше 10 лет.Отношения с девочками-хореографами отличные, но вот тренеры… Я не знаю как в других местах, но у нас они все фанатички, готовы сидеть в зале день и ночь и думают, что все так должны. А я отказываюсь работать за просто так- у меня зарплата самая маленькая (никаких надбавок за достижения, часов в неделю на ставку, больше всех), а работаю как и все. Говорю им, а они искренне возмущаются: “Мы все так работаем!”
    Почему-то ко всем нашим концертмейстерам отношение не как к работникам и коллегам, а как к обслуживающему персоналу. Сначала обидно было, а потом решила: как относитесь так и получайте. А я свое отработала и ушла…

    Ответить

  • Анна

    Работаю концертмейстером в хореографии больше 12 лет. Пришла студенткой,совсем зеленая,в детский балет. И моя первая педагог меня всему научила совершенно гениально. Ни разу не рассердилась, море терпения. Я тоже старалась, сама занялась танцем,чтобы все на себе прочувствовать,научилась делать станок. Выучила французские термины. Накупила хрестоматий. Потом были театральные институты, преподавала музыку балетным, теперь по театрам работаю. До сих пор бесконечно благодарна своему первому педагогу в ДК, что помогла мне вникнуть в профессию. Нас этому в институтах не учат. Начинать трудно. Спасибо большое тем педагогам,которые помогают найти настоящий контакт танца и рояля!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*