Премьера сезона “Болеро”
Вчера первый канал представил танцевальное шоу “Болеро” – новый проект, в котором расширяются традиционные представления о хореографии. Прима-балерины и солистки ведущих российских театров – Большого, Мариинского, Михайловского, а также Станиславского и Немировича-Данченко, – стали участницами необычного танцевального театра, в котором нет строгих норм, а есть творческая свобода.
Их партнеры на проекте – олимпийские чемпионы в фигурном катании.
Автор идеи, продюсер и режиссер проекта “Болеро” Илья Авербух. Он сказал:”Мы дадим волю фантазии и свяжем классический балет и современный танец, используя все многообразие танцевальной пластики, мы создадим настоящий танцевальный спектакль, в котором найдется место для любых, даже самых смелых экспериментов. Наши герои – настоящие звезды балета, прима-балерины и солистки ведущих четырех российских театров. Они не побоялись снять на время пуанты и встать в пару к фигуристам. Но поскольку наш проект создается на пересечении многих танцевальных жанров, пуанты нашим участницам, возможно, понадобятся”.
На протяжении нескольких месяцев 8 пар-участниц тренировались у лучших мировых педагогов, именитых танцоров и хореографов, среди которых – испанец Начо Дуато, итальянец Франческо Вентрилья, украинский балетмейстер Раду Поклитару и многие другие. В общей сложности в проекте примут участие более 20 хореографов.
Каждое движение в танце они отрабатывали так, чтобы передать всю экспрессию, чтобы оно имело законченное значение. “Это серьезное испытание для самих балерин, – говорит Илья Авербух. – Зачастую на тренировках им надо было делать все с точностью до наоборот, чем это принято в балетной школе. Но нам было интересно экспериментировать – и с жанрами, и с отдельными элементами, и с пластикой в целом, чтобы каждый танец проникал в сердца зрителей, чтобы мурашки по коже”.
Участниками проекта стали: Наталья Осипова– Роман Костомаров, Кристина Кретова – Алексей Ягудин, Екатерина Крысанова– Максим Шабалин, Ирина Перрен–Петр Чернышов, Вера Арбузова– Алексей Тихонов, Юлия Махалина– Повилас Ванагас, Евгения Образцова – Максим Ставиский, Наталья Сомова – Максим Маринин.
Шоу “Болеро” – это соревнование. Каждый танец будут оценивать судьи по 10-балльной системе – отдельно за технику и артистизм. В составе жюри: Владимир Васильев (председатель), Тамара Москвина, Гедиминас Таранда и Татьяна Навка.
“Для нас большая честь, что председателем жюри стал Владимир Васильев, мэтр балета, народный артист СССР, более 30 лет проработавший солистом Большого театра и за это время станцевавший практически все ведущие партии классического и современного балета, – говорит Илья Авербух. – Он с некоторой долей скептицизма относится к телевизионным шоу, но, посмотрев несколько номеров на репетициях, понял серьезность наших намерений и высокий уровень поставленных перед нами задач в хореографии и согласился возглавить жюри.
В “Болеро” четыре судьи: два представителя балета и танца и два – фигурного катания. Причем, если среди участников фигурное катание представляют мужчины, то в судейской коллегии это прекрасные женщины – Тамара Москвина и Татьяна Навка. То же и с балетом: девушки среди участниц и мужчины среди судей – Владимир Васильев и Гедиминас Таранда”.
Председатель жюри Владимир Васильев: “Я сомневался, принять ли предложение Ильи Авербуха, зная, что зачастую такие программы строятся на слиянии профессионального искусства с дилетантизмом. Но этот проект подкупил меня именно тем, что партнерами были лучшие в своей профессии мастера, знающие искусство танца профессионально, пусть даже в разных его формах. Идея показать эти дуэты в специально поставленных для них современными хореографами номерах кажется мне очень интересной, способной показать, что мы в России с ее прекрасным классическим танцем не только не устарели, но и можем идти в авангарде современности, что по-прежнему богаты талантами. Я убежден, что этот проект может стать новым импульсом в дальнейшем развитии искусства танца и фигурного катания.”
Вот, все, что мне удалось найти об этом проекте, дорогие друзья.
Если Вам интересно мое мнение, то в общем-то сама идея шоу не нова, как мне кажется. “Ледниковый период”, “Призрак оперы” и т.д. Я этих передач уже давно не смотрю. Суть “Болеро”, в общем-то, таже. Только теперь балерины и фигуристы встали в пару. Что ж, интересно, что из этого выйдет.
Вчера я посмотрела первую передачу, правда не с начала. Из всех пар, которые мне удалось увидеть больше всего понравилась пара Кристина Кретова – Алексей Ягудин. Их танец выделялся на фоне других экспрессией, динамизмом. И вообще был сделана на ярком контрасте по отношению ко всем остальным номерам.
У меня возникло такое чувство, что номера в основном делались под балерин, под их классические данные, под их воздушность и т.д. Из-за этого было ощущение, что все номера похожи между собой. Все построены на поддержках и сольных кусках балерин. Хотелось чего-то интересного, какого-то разнообразия.
Мне кажется суть таких проектов в том, чтобы дать возможность участникам попробовать что-то новое, увидеть себя в каком-то новом образе. Вот этого, к сожалению, я вчера не получила. Но будем надеяться, что это только начало. Партнерам надо привыкнуть друг к другу, станцеваться. Будем ждать продолжения. И следить за развитием.
Кто-нибудь смотрел вчера эту передачу? Поделитесь своими впечатлениями от увиденного!
С уважением, Наталья Довбыш
Огромное спасибо за информацию, будем наблюдать.А кого числа запускается по 1 каналу?
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
ноября 9, 2011 at 17:12
Первая передача уже была в субботу.
Ответить
Мне передача понравилась. Понравилась необычностью хореографии, подбором музыки, съемка красивая… короче посмотрим, что будет дальше. Очень хочется не разочароваться в этом проекте!
Ответить
Не смотрела первый выпуск, в эту субботу обязательно посмотрю. Благодаря Вашей, Наталья, рассылке и узнала об этом проекте, спасибо!
Ответить
Я большая поклонница предыдущего шоу Авербуха и его участников. С радостью приняла идею ” поменять участников местами”. Впечатление от первой передачи осталось довольно серое, я склонна винить в этом хореографов. И номер Ягудина- Кретовой, и Маринина- Сомовой были поставлены одним и тем же хореографом, Вячеславом К? ( боюсь ошибиться в фамилии) это были самые цельные номера, со своим стилем. Подбор музыки также был слишком эклектичным. Я не сомневаюсь, что и балерины и фигуристы будут расти от передачи к передаче, пары станут в большинстве своем более гармоничными. А станет ли язык хореографов более стильным и индивидуальным? Однако в любом случае здорово, что такая передача появилась. Спасибо Первому и Илье Авербуху, а так же всем участникам.
Ответить
Уважаемые коллеги!
Вот ссылка на первый выпуск – http://www.youtube.com/watch?v=6djEtHGFWtk&feature=related
Я сама не смотрела, была в отъезде без доступа к телефидению и очень обрадовалась, когда удалось на Ютубе найти полную передачу.
Но, честно, я немного разочаровалась…. была такая интрегующая реклама – красное платье и чёрная рубашка – страсть, эмоции…. я ждала фейерверка…
Будем надеяться, что это, и правда, только в первый раз так… А балетной мягкости действительно очень много…
Ответить
Огромное вам спасибо!
Ответить
Наташа,здравствуйте!!!Спасибо Вам огромное за новогоднюю подборку.Сейчас подготовка к Новому году в полном разгаре и ваша информация,как нельзя,кстати.СПАСИБО!!!!
Ответить
наташа.огромное спасибо вышла с больницы .а тут такой сюрприз.нет слов но много эмоций.оромное спасибо.
Ответить
Наташа, здравствуйте. Большое Вам спасибо за своевременность материала. Сидела, ломала голову, где взять что-нибудь новенькое для новогоднего праздника. И вот рассылка от Вас. Спасибо.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
ноября 10, 2011 at 17:59
В следующей рассылке пришлю номера для разных возрастов, в том числе и для малышей.
Ответить
Мне передача понравилась. Оригинальная хореография, современная музыка, съемка красивая… посмотрим, что будет в эту субботу.
Ответить
Смотрела. Понравилось не все, нравятся постановки Овербуха. Первый номер понравился. Номер с Ягудиным тоже. А вообще мы еще три года назад обсуждали, что у нас все есть и цирк и лед, и бальные танцы, надо бы и балет задействовать.
Ответить
Доброго времени суток=)
Посмотрев первый выпуск передачи “Болеро” была в полном восторге. Это довольно таки очень интересный эксперимент. Каждый номер смотрела с замиранием сердца. Интересное решение в хореографии и музыке. Конечно тема предполагала сама собой хореографию построенную на модерне, различных поддержках, прыжках. Номера ведь очень сложные технически, и это только начало=). Фантазии творческих людей нет придела=). Если захотеть,то можно сделать всё.
Ответить
Я, наверное, буду единственной.. но я ожидала большего..
Видела не все, номер Ягудина понравился на фоне остальных, но все-таки я не увидела пар. Были балерины и были фигуристы на паркете. Все – несомненные профессионалы в своей области, но как пары танцоров современной хореографии меня не впечатлили. И все время на ум приходит сравнение танцоров и самого шоу с украинским “Танцуют вси” и американским “So you think you can dance”.. где соревнуются НЕ профессионалы по сути..
Но очень надеюсь, что это только начало и они станцуются) Авербух – профессионал своего дела, верю в него..
Ответить
“Болеро” – интересный тандем спорта и искусства. Несомненно поражает техника профессионалов своего дела! Однако не все постановки достойны внимания… Хотелось бы больше эмоций, выражений чувств, актерской игры, оригинальных задумок, интересных в пластическом плане разрешения задумки хореографа, что-то нового, необычного:-))
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
ноября 11, 2011 at 18:49
Согласна! Недеюсь это впереди!
Ответить
Наталья,спасибо огромное.Очень нужная информация о необходимости подумать обо всём своевременно.Шевелю не только тело и его части,так теперь ещё и мозги.Кое-что прояснилось в мыслях.
Ответить
смотрела Шоу,номер Ягудина действительно был самый интересный,современная тема компьютерных игр. Хороший проект, полезно смотреть нам-хореографам!
Ответить
спасибо за информацию, сегодня смотрю проект, очень нравится, смелые постановки, очень современно и здорово, что показывают профессионалов! 1
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
ноября 13, 2011 at 10:21
Мне тоже вчера больше понравилось. Постановки были гораздо интересней, чем в прошлую передачу. Как всегда удивила пара Ягудина, очень хороший номер, еще мне понравилась последняя пара.
Ответить
Прошу прощения, если кому-то не понравится мое мнение, но у меня даже желания нет смотреть это шоу. С жиру бесятся, показуха. Профессионалы перетанцовывают друг друга, эка невидаль! Пусть возьмут обычных людей и попробуют сделать конфетку! Это я после работы под впечатлением,в нашей деревне самородки попадаются раз в пятилетку, основной состав дети со средними данными. И родители заявляют, что классический танец им не нужен, давай танцы!!!.Я в ШОКЕ! Работаю в ДШИ 10 лет, с таким отношением родителей сталкиваюсь впервые.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
ноября 14, 2011 at 21:21
С профессиональной точки зрения я не согласна с Вами, там есть, что посмотреть. Идеи, костюмы, музыка, на худой конец мне доставляет удовольствие просто смотреть на то, как двигаются профессионалы, глаз отдыхает.
Но согласна с тем, что такие шоу вводят в заблуждение родителей. Они думают, что раз по телевизору за неделю можно научить танцевать, то почему нельзя и в жизни. Значит плохой педагог раз не может. А то, что это всего лишь шоу и то, что этим программам предшествовали 2-3 месяца репетиций они не знают или не задумываются просто, хотя все участники об этом постоянно говорят. В общем родители видят то, что на поверхности.
Зачем нам классика, зачем растяжка, мы хотим только танцевать. А то, что это основа танца и то, что без этого не получиться танцевать красиво понимать не хотят. Видимо считают, что все придет само.
Ответить
Хочу высказать и свое мнение. Господа! У кого есть возможность посмотреть как танцуют великолепные мастера балета и фигурного катания? Нам что это показывают каждый день по телевизору? Или мы каждую неделю ходим в Мариинку или Большой? Да – это уровень не для наших учащихся, но увидеть к чему надо стремиться – вот о чем надо говорить! А мальчишкам тем более должно быть интересно посмотреть как танцуют профессионалы-танцовщики. Ведь преподавательский состав практически женщины… В проекте Болеро каждый для себя может найти то, что он хочет. Хотим восхититься – пожалуйста, хотим поругать – тоже можно за что! На то оно и шоу! Смотрим, говорим, обсуждаем!!!
Ответить
Извиняюсь,что не сразу отреагировал на танцевальное шоу “Болеро” и,судя по высказываниям выше,шоу уже дало свои плоды.Я полностью согласен с комментарием ОК111!!!!!!!Это очень интересный проект!Меня трудно чем-то удивить,многое видел,а здесь есть интерес!Да,что-то можно ругать,даже профессионалов танцоров и постановщиков,но это хороший эксперимент и кто не ошибается,тот не работает! Идеального в мире нет – это иллюзия!Придраться можно,извините,и к столбу!А то,что родители хотят без подготовки увидеть своих чад танцорами,ну,что ж надо доказать на практике,что они ошибаются,а разговоры здесь не помогут!У нас давно уже всё перевернули и хореографию в том числе!Извините,если кого обидит моё высказывание, практически все чиновники-директора школ,дет.садов и др. хотят к каждому празднику новый танец,да не один,да,чтобы на конкурсе где-нибудь занять призовое место с детьми, которым требуется ещё только база,как минимум год подготовки!!!Вот и бегают,и не спят ночами хореографы,а кто бы им ещё оплатил нормально за такую работу?!Разве так можно!Извините,отвлёкся от шоу “Болеро”!Думаю стоит смотреть всем и находить для себя что-то интересное,новое!!!
Ответить
Елена Reply:
декабря 1, 2011 at 3:12
Какой молодец!Правильно написал.И представьте себе не только директора ,а и худ.руководители ДК ,ЦДиК и т.д туда-же…И ещё каждая новая работа требует достаточно продуманного костюма.Горько из-за того что в таком творческом тандэме трудятся руководители не помогающие,а “втыкающие” за каждый не поставленный новый номер.
Ответить
здравствуйте всем! с удовольствием посмотрела уже 4 выпуск. есть на что посмотреть, и даже взять для своей работы идею, рисунок танца, возможно некоторые поддержки. всегда приятно смотреть на профессионалов. конечно мои подопечные так не смогут, но это достойный пример – к чему стремиться в своей профессии и увлечении.
Ответить
Чем дальше, тем проект все интересней! Посмотрела в эту субботу выпуск 5 и была в восторге от многих номеров. И не я одна! Судьи так же поставили высший бал аж 4 парам.
Очень много интересных идей! Надеюсь, что с каждой новой передачей нас будут удивлять все больше и больше.
Ответить
Теперь я ненавижу шоу “Болеро” , считаю его не справедливым!!! Для меня лично пары стоят так , а не как их поставило “супер – жюри” : 1 место -Маринин- Сомова ; 2-место Перрен-Чернышов, 3- место -Ягудин -Тихонов-Кастомаров.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
декабря 27, 2011 at 0:32
А у меня уже две субботы подряд посмотреть не получается! Так, что ничего не могу сказать по этому поводу, не видела последних передач.
Ответить