Учимся запоминать право и лево
Сегодня в рубрике «Мой опыт» Я хочу ответить на вопрос одной читательницы: «У меня такая проблема, дети 4-5 лет постоянно путают лево и право, а в постановках это необходимо, подскажите есть какие-то игры, чтобы решить эту проблему?»
С удовольствием поделюсь своими наработками и тем как я учу детей ориентироваться в своих руках и ногах, т.к. несмотря на то, что тех и других всего две пары 🙂 для детей младшего возраста это вызывает затруднение.
Хочу сказать сразу, что нужно запастись терпением. Постепенно дети все поймут, и не будут путать право и лево. Но можно этот процесс ускорить. Давайте разберем как.
Пожалуй, самый простой и всем известный способ – одеть детям на правую руку и правую ногу яркие резинки для волос. Они акцентируют на себе внимание и помогают детям не только быстро и правильно ориентироваться в своих руках и ногах на уроке, но и ускоряют сам процесс запоминания. Проверено!
Еще я с детьми провожу такую игру. Называется она «Путаница». На начальном этапе я называю действие, которое дети должны сделать. Например: «Поднять правую руку» или «Поставить левую ногу на носок», придумать можно все, что угодно лишь бы все время звучало право и лево. Можно давать задания повернуться направо или налево, наклониться вправо или лево т.д.
Когда дети начнут хорошо выполнять задания, я усложняю игру. Теперь я не только называю им действие, но и делаю его сама, но… не правильно. Например, говорю: «Поднять левую ногу», а сама поднимаю правую руку. Или даю команду: «Наклониться влево», а сама в этот момент приседаю. Эти задания значительно сложнее предыдущих, но зато, когда они их усвоят, Ваших детей уже никто и никогда не запутает, и они будут четко знать, где право, а где лево.
Для малышей для усвоения этой трудной задачи очень хорошо подходит, всем известная, танец-игра «Буги-вуги».
«Ручку правую вперед, а потом ее назад
И опять ее вперед и немножко потрясем» и т.д.
Детям очень нравится! Вроде и танец танцуют и в то же время учатся и запоминают, где правая и левая рука, а где правая и левая нога.
Я подготовила архив, в нем 4 варианта танца «Буги-вуги» на любой вкус. Выбирайте тот, который Вам подходит больше, и танцуйте вместе с детьми. Удачи!
Танец-игра “Буги-Вуги” Скачать
А у меня маленькие детки учат право-лево, танцуя вальс с ленточками красного цвета в правой руке( всегда) и белого в левой( всегда), марш с ритмическими палочками разными на ощупь, гладкие – в правой руке, рифленые – в левой. Эти этюды включены в каждый(!) урок.Процесс идет намного быстрее.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
28 марта, 2011 at 11:15
Интересно!
Ответить
Я использую для запоминания правой и левой руки такую игру:
Правая, левая – строят города.
(показываю, вытягивая поочередно вперед руки, а затем “строю” – ставлю одну руку над другой, как будто кладка кирпичей)
Правая, левая – водят поезда.
(показываю руки, а затем “кручи руль” перед собой)
Правая, левая – могут шить и штопать.
(показывая руки, а затем правой рукой имитирую работу иголкой – шью, левой рукой держу воображаемую ткань)
Правая, левая – любят громко хлопать.
(показываю руки, а затем хлопаю).
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
28 марта, 2011 at 20:23
Здорово! Интересная игра! Обязательно возьму на вооружение!
Ответить
Здравствуйте уважаемые коллеги. Я веду ритмику в школе уже более 15 лет, начинаем заниматься со второго класса, детки уже более взрослые, но проблемы с право – лево на первых уроках всегда есть, можно сказать в первой четверти мне приходится комментировать упражнения (поднимем правую ручку, наклон головы направо, правую ножку на пяточку и тд) и все время показывая и исполняя вместе с детьми, стоя к ним лицом. Зеркал в рекреации нет и я ставлю им условие, чтобы они исполняли те же движения, что и я, но не зеркально, а с другой ноги, руки или в противоположную от меня сторону. Им нравится все делать наоборот, как бы наперекор учителю. Но получается, что мы делаем движения с одних и тех же ног и рук. Затем я встаю к ним спиной, то есть “лицом к зрителю” и повторяем все заново, уже в одном направлении . Поверьте, сравнивая, малыши вникают в суть проблемы и быстро запоминают, где у них правая сторона, где левая. А еще на стене, где право висит картина с водопадом, а где лево, нет ничего. И я постоянно напоминаю, повернитесь на водопад – право, посмотрите на “голую”стену – лево. Может и сумбурно написала, но думаю, вы поймете, что я хотела сказать
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
29 марта, 2011 at 13:09
Конечно, все понятно! Мне тоже иной раз приходиться заниматься не в зеркальном классе и тогда начинаются проблемы. Дети привыкают воспринимать тебя и движения через зеркало, поэтому, когда зеркала нет начинается путаница, поэтому теперь я практикую различные ракурсы: разворачиваю детей к зеркалу спиной или поперек класса танцуем.
Это хорошо помогает впоследствие на концертных выступлениях. Ведь площадки разные и часто дети путаются и не могут понять из какой кулисы им выходить или еще того хуже танцуют спиной к зрителю. Приходилось видеть и такое на сборных концертах! В такие моменты я горжусь, что мои прекрасно ориентируются сами откуда выходить и как танцевать! Без моих подсказок! Так, что очень хороший метод у Вас!
Ответить
любопытная Варвара смотрит -влево (повернуть корпус _
смотрит вправо( повернуть корпус)
смотрит вверх (наклон назад)
смотрит вниз (наклон вперед)
чуть присела на карниз (пружинистые полуприсед.)
а потом свалилась вниз (падают на пол)
игра повторяется с постепенным ускорением
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
29 марта, 2011 at 12:03
Спасибо!
Ответить
Научите детей креститься – они никогда не перепутают понятия )))
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
31 марта, 2011 at 12:59
Нестандартный у Вас подход! Мы педагоги и должны учить танцевать, а то, что Вы предлагаете должно прививаться в семье, как мне кажется, но уж никак не на уроках хореографии!
Ответить
Кристина Reply:
31 марта, 2011 at 17:56
Мы – россияне и должны прививать это ВЕЗДЕ, дабы не быть ивашками. В странах Европы все взаимосвязано, и лишь у нас “такмо чудно”, а вполне разумные понятия вызывают глупый смех или испуг и раздраженность. Поверьте, дети рождаются гениальными, дебилами делают их взрослые. Своими комплексами к “нестандартным подходам”.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
31 марта, 2011 at 20:11
Живем-то мы, конечно, в России, но несмотря на это страна у нас многонациональная и не всем родителям понравится такой подход, не все семьи провославные.
Мне помог такой приём: я попросила мам накрасить лаком ноготок на мизинчике правой руки у девочек. Маленькие модницы моментально сообразили, что такое “вправо”. Про ногу я часто говорю: “А если бы мы ложку в ноге держали? В какой?” Ложку знают все!
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
1 апреля, 2011 at 21:04
Интересная находка про ноготок. Мне понравилась!
Ответить
У меня деткам уже по 6-7 лет и то они путают право и лево , поиграю с ними в предложенные Вами игры! Спасибо за советы!!! =)
Ответить
Спасибо большое за опыт,коллеги! Интересные находки и игры, беру на вооружение! Но как было сказано выше терпение,время и творческий подход дадут свой результат.
Ответить
Всем здравствуйте!
А мы играем вот в такую игру:
Правой ручкой хлоп-хлоп,
Левой ручкой хлоп-хлоп,
Правой ножкой топ-топ,
Левой ножкой топ-топ,
Голова направо, голова налево,
Голова вперед- назад,
Повторяем все подряд.
Повторять игру можно несколько раз подряд, при этом с каждым разом можно ускорять темп. Детям очень нравится.
Ответить
мне кажется, деткам 2-3 лет еще не нужно зацикливаться на сторонах….к 5-ти- 7-ми они уже подучиваются дома различать стороны. игры замечательные!Спасибо!
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
4 октября, 2011 at 12:42
2-3, конечно. Здесь речь о детях с 4 лет. Я с 2-3 летними не работала.
Ответить
Всем спасибо за оригинальные находки!!!Нужно будет попробовать!
Ответить
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! 8))
Ответить
Я придумала другой вариант. Мои детки одевают на правую ручку и правую ножку красивые яркие резинки и желательно широкие, но чтоб не давили. ( резинки, которыми девочки собирают волосы.)
Отсюда вывод:
С резинкой у нас красивая ножка и ручка, а без резинки – другая.
1. Покажите красивую ручку или другую.
2.Топните другой ножкой или красивой.
3.Кружимся за красивой ручкой или за другой ручкой.
4. И так далее.
Дети быстро запоминают и не путают. Потом – ничего не мешает в руках. Легко разучивать любые сложные движения.
Например переменный: У меня его танцуют дети 4 лет. Я для них придумала сказку.
Жили были две ножки – красивая, и другая. Вот как то раз красивая ножка решила поиграть в догонялки и убежала от другой ножки ( делаем шаг вперед красивой.) А другая ножка её догнала ( делаем приставной другой – левой), тогда красивая ножка опять убежала (опять шаг красивой – правой),тогда другая стоит(сзади на носочке) и думает – как же ей быть и перегнала красивую. Потом все начинаете сначала, но с другой ножки. Как усложнение ускоряете постепенно темп. Вот такая игра.
С резинками намного проще – дети кружатся все до одного в одну сторону, начинают танец с одной ноги. Предвижу вопрос – а на выступлении. Есть такое понятие – мышечная память – вот она и выручает. Но если у кого из детей проблема – украшаем резиночку в соответствии с исполняемым танцем. И ВСЕ!!!!!
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
13 ноября, 2011 at 21:48
Тоже очень интересно! Спасибо за Ваш опыт!
Ответить
Хочу поделиться своим опытом. Уже со 2-й младшей группы мы приветствуем друг друга:
(Движения согласно тексту)
Здравствуй, правая рука !
Здравствуй, левая рука!
Здравствуй, правый мой носочек!
Здравствуй, левый мой носочек!
Здравствуй, моя спинка,
Здравствуй, поясок!
Здравствуй, здравствуй, мой дружок!
И еще такое упражнение:
(движения согласно тексту)
У меня есть две руки – и правая, и левая!
Они в ладоши могут бить – и правая, и левая!
Они мне могут нос зажать-и правая, и левая!
За ухо могут потрепать!-и правая, и левая!
Увидев маму, помахать -и правая, и левая!
Воздушный поцелуй послать -и правая, и левая!
И могут так меня обнять -и правая, и левая!
Самомассаж:
Нашей правою ладошкой мы пошлепаем немножко.
А теперь ладошкой левой ты шлепки погромче делай.
Хлопаем мы по ногам,
И конечно, по рукам,
Хлопаем перед собой
И конечно за спиной.
Над головой – хлоп, хлоп!
По коленям – шлёп-шлёп!
И погладить себя можем –
Мы здоровью так поможем!
Если кому-то пригодится, очень буду рада.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
20 ноября, 2011 at 21:08
Здорово!
Ответить
iritka Reply:
27 сентября, 2012 at 18:32
Ой!!Как интересно,спасибо за ваши подсказки,такжк буду пробовать со своими детками!!
Ответить
я попробовала наклеить яркие кружочки на правую и левую руки. но дети отнеслись к ним как к новому развлечению((( и результатов не дало( может, если с этими кружочками каждое занятие заниматься, то будет результат, но нам надо к сцене готовиться.
я думаю, что все это мы придумываем для себя: яркие ленточки, резинки и т.д. надо просто побольше практики, постановок и дети научаться.
Ответить
Спасибо всем за ценные советы, в ближайший день и начнем разучивать.
Хочу сказать спасибо тем хореографам, которые здесь написали полезные рекомендации и упражнения.
К сожалению моей внученьке не так повезло с педагогом… Девочка она умная и способная, хореограф это подчеркивает при каждой встрече, но ребенок постоянно нервничает, что она путает право-лево, когда хореограф подает команды. Дома в спокойной обстановке ребенок спокойно показывает и правые и левые стороны и никаких проблем, а на занятиях танцами… увы
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
22 ноября, 2012 at 14:44
Видимо теряется на занятиях. Не все дети умеют быстро реагировать! Нужно довести эти знания до автоматизма, чтобы ребенок не думал, а просто знал, где право, а где лево. Развивайте механическую память!
Ответить
А мы с детками делаемтак:
Правой ручкой мы рисуем (держим пальчики вместе и рисум в воздухе)
Правой ножкой мы танцуем (ставим правую ногу на пятку и водим ей вправо, влево)
Левой ручкой мы помашем (поднять надголовой и помахать)
Левой ножкой постоим (постучать ладошкой по левой ножке)
9
Ответить