6 упражнений для здоровья поясницы
Все знают, что такое грыжа? Наверняка хоть раз, но приходилось слышать об этом. По статистике у каждого 2 человека она есть. А появляется она, потому что наш позвоночник еще не до конца эволюционировал, и постоянная нагрузка, которая продолжается год за годом, способствует возникновению грыжи.
Почти каждый танцор (даже любитель), которого я знаю, может похвастаться хотя бы одной грыжей. Люди, которые постоянно тренируют свое тело, естественно больше расположены к раннему возникновению грыжи. Конечно причин ее появления много, данная причина самая распространенная для танцовщиков.
Итак, кратко о моей истории. На одной репетиции, при неудачном падении я получил травму спины, при этом я мог только лежать и то не долго, встать без помощи было не реально, ну и тем более ходить, для танцора, да и любого взрослого человека, это один из самых страшных недугов.
Позже на МРТ (магнитно-резонансная томография) поясничного отдела позвоночника мне сообщили, что при падении возникла грыжа размером 4 мм. Я думал, что в танцы я больше не вернусь! НО! Помог мне врач вертебролог (часто в простонародье – костоправ), через 15 минут, проведенных у него в кабинете, я сам пошел ( не прямо конечно, но сам)! На следующем сеансе, врач дал мне комплекс упражнений, которые вернули меня в жизнь ( в танцы)! И они вошли в мою ежедневную утреннюю зарядку, которой я с удовольствием поделюсь:
Все упражнения следует выполнять лежа на спине, на твердой поверхности, лучше на полу.
1. Исходное положение – выпрямить колени и спину, напрячь ягодицы, прижать ладони к полу. В этом положении выпрямлять – сгибать голеностопные суставы, при этом пятки упираются в пол. Количество повторений от 10.
2. Продолжаем в том же положении тела. Поднимаем одну ногу на 45 градусов и опускаем. Если при выполнении данного упражнения ощущается боль, ногу можно поднять ниже 45 градусов. Количество повторений от 5 каждой ногой.
3. Следующее упражнение почти то же самое, только ногой рисуем круг по часовой стрелке и против часовой стрелки. Повторяем другой ногой. Количество повторений от 5.
4. После завершения 3 упражнения, одна нога выпрямлена, другую – сгибаем в колене, обхватываем руками в замок и прижимаем (насколько позволяет состояние поясницы), теперь пытаемся выпрямить ногу. Это одно упражнение, таких повторений должно быть от 5 каждой ногой.
5. Возвращаем положение тела в исходное. Поднимаем ноги одновременно на 45 градусов, после достижения данного показателя, сгибаем ноги в коленях, выпрямляем и опускаем, но не касаемся ногами пола. Количество повторений от 7.
6. Тело в исходном положении, немного отрываем ноги от пола и делаем «ножницы» (прямые ноги перекрещиваются), с каждым повторением ноги поднимаются выше до угла 90 градусов.
Конечно же, я советую сначала уточнить причину боли, проконсультировавшись с врачом. Самолечением заниматься нельзя.
Количество повторений должно быть комфортным и подобранным индивидуально каждым для себя, но с каждой тренировкой необходимо улучшать качество исполнения, а также их количество. По началу, будет тяжело и даже больно, но не надо бояться, боль пройдет, как только утихнет воспаление в мышцах. Как раз те самые мышцы подкачаются и не дадут больше позвонкам травмироваться.
Сейчас я живу и радуюсь жизни! Занимаюсь всем без ограничений! Самое главное танцами! Надеюсь, Вам понравились упражнения, и они помогут всем, кто сейчас попал в похожую ситуацию.
Все что нас не убивает, делает нас сильнее…
Не болейте коллеги! Будьте здоровы.
Автор: Байтищев Рустам Байрамович