Творческий проект «Постановка современного танца «Ветер перемен»
Коллеги, совсем не давно я объявила об открытии на сайте новой рубрики “Публикации”. И хочу представить Вашему вниманию первую публикацию этой рубрики творческий проект «Постановка современного танца «Ветер перемен».
Цель проекта дать воспитанникам знания о законах драматургии и сформировать умения применить их на практике.
Итак…
Авторы проекта – выпускники и руководитель образцового ансамбля эстрадного танца «Виктория» Васюткина Надежда Васильевна.
У выпускников часто возникает мысль, можно ли попробовать свои силы в постановочной работе. Именно эта идея и была положена в основу нашего проекта.
Цель проекта – формирование специфически танцевального видения, мышления и творчества в области телодвижений человека, при подходе к музыке, сценическому костюму, оформлению сцены.
В данном проекте происходит переоценка своих знаний и умений, возникает желание научиться чему-то новому.
Презентация проекта
Работа над проектом проходила по определенному плану.
1. «Не говори: «Дайте мне тему». Говори: «Дайте мне глаза».
Первоначально рассматривались темы: «Притяжение», «Пиджак», «Окно», «Ветер перемен». После обсуждения остановились на теме «Ветер перемен», которая актуальна в современном обществе, среди молодого поколения.
Основная идея танца – девичья дружба, которая преодолевает все сложности жизни: невзгоды, зло, предательство.
2. Программа танца нашла свое развитие в композиционном плане, который в свою очередь раскрывался и обогащался музыкальным сопровождением с учетом законов драматургии:
1). Экспозиция.
Современное время. Трое девушек и парень общаются мирно друг с другом. Парень высказывает свои симпатии к одной из девушек.
2). Завязка.
Внезапно налетела буря – «зло» в виде одного персонажа.
3). Пути к кульминации:
– действие № 1 – происходит борьба. Парень помогает девушкам преодолеть бурю – «зло». Ветер стихает. «Зло» превращается в «добро».
– действие № 2 – парень изменяет своей девушке, оказывая знаки внимания другой. Девушки ссорятся между собой, прогоняя от себя парня.
4). Кульминация – борьба с собой. Или простить бывшую подругу или стать врагами?
5). Развязка – девушки мирятся. Побеждает дружба, связывающая их долгие годы.
3. «Увидеть» музыку сквозь призму хореографического мышления¬ – одна из задач авторов проекта.
Музыкальная основа непосредственно служила обрисовке характеров и переживаний, развитию действия, способствовала раскрытию содержания и драматургических конфликтов.
Музыка подбиралась к отдельным частям танца, затем выполнялся анализ и обсуждение выбранных музыкальных произведений, и против них выстраивалась линия будущего танцевального сюжета.
Выбранные части, музыкальные эффекты соединялись в общую фонограмму.
4. Сочинение танцевального текста заключалось в поиске и отборе основных содержательных пластико-динамических мотивов для рук, ног, головы, корпуса, следуя строго за музыкой, слушая ее и делая то, что она «предлагает» к каждой части постановки.
Делать – значит мыслить невербально, мыслить именно танцевально. В этом и состоит сущность балетмейстерской профессии – мыслить танцевально.
5. У танца всегда есть определенное место в пространстве. В зависимости от замысла, от построения комбинации, стиля и характера танца главные персонажи перемещаются разными способами: по прямым линиям; зигзагами; по изогнутым линиям.
Каждый последующий рисунок танца вытекает из предыдущего. Схема постановки, нанесенная на квадраты, позволяла увидеть соотношение танцующих в пространственном решении сценической площадки.
6. Постановочная – репетиционная работа обычно начинается, со знакомства коллектива со сценарием и распределением исполнителей на роли. В данном случае авторы являются и исполнителями танца.
По ходу передачи текста и пространственного строения танца появлялись дополнения, уточнения.
« … техника не самоцель, а средство воплощения образа, и поэтому пользоваться ею нужно ради содержания, а не ради нее самой».
7. Проектирование танцевального костюма – отбор качеств, свойств, форм, фактурной поверхности материалов, способности их меняться во время того или другого сценического освещения, которые соответствовали бы выбранному музыкально-танцевальному образу.
Вариант № 1 – подчеркивает стиль, движения танца.
Данный костюм планировался с учётом того, чтобы не мешать и не сковывать движения исполнителя.
8. В сценическом оформлении учитывалось освещение, которое играет определенную художественную роль. Свет помогает ярче подчеркнуть наибо¬лее значительные моменты действия, выделить то, на чем должно быть сосредоточено внимание зрителей.
Предполагалось использовать свет в таких моментах как выход «зла» – полумрак и лишь луч света освещает «зло»; победа добра над «злом» – яркий свет.
Здоровьесберегающий аспект в проекте – это учёт индивидуальных особенностей, определенной физической выносливости исполнителей, а так же не допускание перегрузки мышечной системы.
При проведении занятий и, особенно, при выполнении сложных поддержек, неукоснительно соблюдалась техника безопасности – осуществлялась помощь, страховка.
В пошиве костюмов старались использовать экологически чистые материалы.
На реализацию проекта было затрачено около 9 тысяч рублей.
Практическая значимость проекта:
1.В результате работы над темой проекта научились правильно находить нужную информацию в сети Интернет, в книгах и журналах.
2.Овладели умениями постановочной работы, основываясь на законы драматургии хореографического произведения, взаимосвязи музыки с танцевальными образами, действия с образностью костюмов и сценической среды.
Мы научились ставить современный танец, получая при этом эстетическое наслаждение и удовлетворение от результатов своей деятельности в новой для нас области.
3.При помощи программы Power Point освоили новые навыки работы с презентацией и ощутили важность представления итогов своей работы в красочном и привлекательном для просмотра виде.
4.Авторами проекта планируется в будущем воплотить в жизнь разработанный проект с воспитанниками старшей группы ансамбля «Виктория».
В проекте были использованы следующие информационные источники:
– печатные издания:
– Интернет ресурсы.
Наш танец готов и мы представляем его вашему вниманию!
Авторы проекта готовы ответить на все ваши вопросы.
С уважением, Наталья Довбыш
Клуб Хореографов
Спасибо, наталья! Очень довольна тем, как вы представили мой проект.
Ответить
Наталья Довбыш Reply:
22 сентября, 2012 at 14:16
Ваш проект – это дебют рубрики “Публикации”. Вы первая, здорово, что не побоялись!
Ответить
Надежда, Вы большая молодец! Я просто потрясена той работой, которую Вы проделали. Я имею в виду всю теоретическую часть. Все мы, хореографы, что уж греха таить, терпеть не можем писанину. Думаю, со мной многие согласятся. Писать программы, отчеты, разработки и т.п. – это ужас для танцоров. Хотя мы и понимаем, что без этого никак не обойтись. Формулировки в Вашем проекте просто классные, я бы в жизни так не смогла. И ребята Ваши молодечики. Один минус, но я понимаю, что он от Вас не зависел. Баннер на заднике сцены очень мешает просмотру.
Спасибо Вам большое. Вы подали очень хороший пример и идею.
Ответить
Надежда Reply:
22 сентября, 2012 at 18:39
Спасибо, за добрые слова. Да мне повезло работать с талантливыми детьми. Они до сих пор меня подпитывают творчески, приезжая домоцй на летние каникулы.
Ответить
Интересует, сколько лет исполнители занимаются хореографией? Меня поразила теоретическая часть проекта-я просто в восторге, но исполнение… Бываю на многих конкурсах, сама сижу часто в жюри.Техника, конечно, для такого возраста очень слабая.Стопа вообще не организованна. Думаю, что хореография, прежде всего создана для практики! Задача хореографа-прежде всего научить красиво двигаться! Сочинять-это уже более продвинутый уровень-это ближе к возрасту студентов. Музыка не очень хорошо подобрана ( хотя пока смотрела презентацию, всё интриговало). Очень плохо сделаны стыки между муз. частями( Это моё мнение, понимаю, что кому-то оно может не понравиться. А теория , конечно, сильна. И презентация! Смотрела- и думала, надо же, у кого-то хватает времени этим заниматься… Я понимаю, что авторы молоды, но… решив посмотреть номер, сразу разочаровалась и в исполнении и в музыке, к сожалению…
Ответить
Здравствуйте Надежда! Возможно задумка хорошая и сложная, как и музыка! Но постановка слабая, и исполлнение тоже. Скажите сколько времени готовилди номер?
Я тоже собираюсь здесь поучаствовать в скором!Удачи Вам!
Ответить
Надежда Reply:
22 сентября, 2012 at 18:43
Это первый опыт моих воспитанников. Да возможно слапбая постановка, но это работа детей, я старалась их только направлять и не вмешиваться без набобности в творческий процесс. Вместе со своими воспитанниками и я осваивала теоретический курс по современной хореографии “Композиция танца”. Весь процесс постановки танца занял 4 месяца вместе с теоретическими занятиями, а они были в обязательном порядке.
Ответить
Очень интересный проект, большое спасибо за идею, и за теоретическое ее воплощение. Обязательно попробую со своими ребятами.
Ответить
не понравилось… теория хорошая.
Ответить
Это здорово, что Детям дается возможность мыслить и творить, но чтобы этот танец был на надлежащем уровне с детьми надо заниматься классикой не менее 4-6 часов в неделю
Ответить
Полностью согласна со Светланой. Но если учесть , что дети сами все сделали можно простить. Большинство стационарных студентов не могут сделать даже такое. Сама постановка рассчитана на более сильных танцоров. Ну а над звуком надо было поработать. Я сама музыкант и мне просто резало ухо…
Ответить
Внимательно ознакомилась со мнениями всех коллег…Каждый прав в замечаниях и предложениях… Но за смелость, за стремление посвятить детей в лабораторию сочинения танца-большое спасибо автору.
Мне в какой-то части постановки показалось интересным акцентировать эту черную материю с бедер Зла, сделать ее переносчиком Зла и на других участниках номера, показать, как они заражаются Злом, а другие помогают им избавиться от этой беды…Как вариант развития темы. Мальчика выгнали, а он тоже был другом…Как-то обидно и несправедливо!
Ответить
Надежда Reply:
24 сентября, 2012 at 12:29
Спасибо! Цель танца показать нерушимую девичью дружбу.
Ответить
Юлия Reply:
24 сентября, 2012 at 21:37
Да как-то для меня не очень убедительно получилось про девичью дружбу…Больше понятно как мужененавистничество…/Но без обид, все мы видим то, что увидим!/
Ответить
Здравствуйте! Хочу выразить восхищение и уважение Надежде! Это здорово, интересно и очень сложно! На столько увлечь детей своим творчеством – это совсем не просто! Вы большой пример для нас!
Ответить
Дейсвительно проделана огромная работа, с техникой слабо. Но за то воспитанники попробывали себя в роли постановщиков не хватает лексики , это дается на занятиях педагогам, ведь дети берут из арсенала ранее проученные движения комбинации. Я работаю в центре дополнительного образования, у нас обязательно в программе стоит в старших классах в конце года постановка этюдов на проученных движениях на занятиях, поэтому это колосальный труд.
Ответить
Здравствуйте!Надежда вы молодцы! Я тоже работаю с детьми и стараюсь давать им возможность сочинять свои постановки!Спасибо за теорию!Удачи!
Ответить
Надежда Reply:
24 сентября, 2012 at 12:31
Спасибо! Не с каждыми воспитанниками можно работать по данному курсу. А здесь был интерес детей и желание. А что получилось, то и получиловсь. Мне то же не все нравится. И танец не явился долгожителем.
Ответить
Добрый день! Мне не понравилась подборка музыки, пыталась уловить переход- не зацепило.(мурашки от номера не побежали). Не было танцевальных эмоций, для такого номера- всё ровно. Надежда молодец-смело., что дала возможность самим детям придумать композицию. Не бывает всегда хорошо, а критика и нужна, чтобы учиться и расти.
Ответить
Здравствуйте Надежда! В целом не плохо, но как профессионал скажу, что нехватает эмоциональности в номере. Движений много. но за счет того что танцующие не вложили эмоции и переживания получилось суховато. И главное небрежность бросается в глаза ( ноги носочки ни вытянуты, руки в неопределенности иногда были, не всегда красивая осанка). Я думаю, что так получается, когда в номер, как можно больше вносят движений и рисунков, другими словами количество опережает качество. Но и с таким положением можно пройти, если музыка будет более живой и инергичной, возможно с утиханием и наоборот возрастанием, накалом, ожидания перемен. И главное “ветер перемен” должен бвл вырваться из глубин душевных переживаний танцующих. Простите если грубо. Обидеть ни кого не хотела, а просто свежим взглядом подсказать , чего не хватает. Поменяйте музыку и название, возможно будет интереснее.
Ответить
Здравствуйте Надежда!Я пожалуй соглашусь с некоторыми высказываниями: 1. когда читала ,представляла совсем иную развязку.2.Лишние девушки в танце (на мой взгляд) 3.Очень сложная тема для этого возраста.Ведь сюжетные танцы сложны тем ,что надо донести до зрителя все переживания и радости. Теория —— С У П Е Р——- позавидовать можно,
Ответить
Спасибо за добрые слова.
Ответить
Отличная презентация, всё по полочкам, лаконично выстроено, понятно. Кажется , сейчас сяду так же всё разложу и номер готов, но нет…., не всё так просто. Вы молодец!
Ответить
Спасибо!
Ответить
Согласна с Ириной (комментарий от 23 сентября) теория грамотная, практика – очень слабо
Ответить
Большое спасибо за проект. Есть чему поучиться. Согласна с предыдущими комментариями. Теория хорошо изложена.
Ответить
Надежда, здравствуйте!
Очень понравился проэкт. У меня был опыт работы с этим возрастом детей и постановка называлась “Подруги”, к соожалению не было мальчика. Ваши дети – молодцы! Главное – это кураж и осуществление задуманного. Думаю дети были героями вечера и рада за вас! Спасибо за теорию – у вас есть, чему поучится. Всем читающим, вам и Наташе творческих успехов и с днем учителя!
Ответить
Надежда, здравствуйте!
Тема не раскрыта!
Ответить