Позиции ног в классическом танце

Сегодняшний материал, я уверена знают фактически все хореографы и не только… Но, как говорится в знаменитой поговорке “Повторенье – мать учения”, поэтому я решила закрепить имеющиеся у Вас знания и перечислить и показать позиции ног в классическом танце. Это основа, это база.

В классическом танце содержится шесть позиций ног. Вообще в разных источниках можно встретить различную информацию по этому поводу. Где-то написано, что в классике шесть позиций ног, где-то, что пять. Когда я училась нам всегда говорили о шести позициях. Поясню почему такие разные данные.

Если говорить о базовых позициях, то их шесть. Если говорить о выворотных позициях, то их пять. Поэтому советую, если Вы говорите детям о том, что в классическом танце пять позиций ног, то добавляйте слово ВЫВОРОТНЫХ. Пять выворотных позиций ног. Потому, что, шестая позиция у нас прямая.

Для преподавателей современных направлений хореографии шестая позиция является первой прямой позицией. Но не буду Вас путать, мы сейчас говорим о позициях ног в классическом танце.

Первоначально построение позиций изучают на середине зала, не соблюдая выворотности. От маленьких детей не стоит сразу требовать выворотных позиций. Нужно встать так, что бы они крепко стояли на ногах и не покачивались. Иначе сделать что-то в таком шатающемся положении они все равно не смогут. Все придет со временем.

Порядок изучения позиций: первая, вторая, третья, пятая и четвертая. Четвертую позицию, как наиболее трудную, проходят последней. Про шестую не говорю, т.к. дети запоминают ее моментально чуть ли не с первого урока.

Первая позиция

Пятки сомкнуты, носки наружу. Ноги расположены на одной линии с равномерным распределением центра тяжести по всей стопе.

Маленьким детям я говорю пятки вместе носочки врозь (чуть позже добавляю, что это первая позиция, чтобы у них откладывалось в голове) и они сразу понимают, что от них требуется.

Вторая позиция

Широкая стойка ноги врозь носки наружу. Ноги расположены друг от друга на одной линии на расстоянии одной стопы с равномерным распределением центра тяжести между стопами.

Малышам вторую позицию объясняю так: “Ноги на ширине плечь. Это вторая позиция”. Особенно им нравится проверять на правильном ли расстоянии друг от друга стоят их стопы. 🙂

Третья позиция

Правая приставлена к середине левой стопы (носки наружу).

Малышам опять рассказываю о третьей позиции на их языке. Говорю, что левая ножка наполовинку спряталась за правую и выглядывает из-за нее.

Четвертая позиция

Стойка ноги врозь, правая перед левой (на расстоянии одной стопы) носки наружу (выполняется с обеих ног).

С детьми рассуждаем так: “Наши ножки заблудились и носочки далеко друг от друга и смотрят в разные стороны”

Пятая позиция

Сомкнутая стойка правая перед левой, носки наружу (правая пятка сомкнута с носком левой, выполняется с обеих ног).

Здесь я продолжаю тему третьей позиции и говорю детям, что левая ножка выглядывала у нас в третьей позиции из-за правой, а в пятой совсем спряталась. Не хочет, чтобы ее видели.

Шестая позиция

Сомкнутая стойка (пятки и носки сомкнуты). Шестая позиция для детей самая простая. Особо ничего не придумываю. Просто говорю: “Ноги вместе!”

При изучении позиций ног обязательны: подтянутый корпус, свободно раскрытые и опущенные плечи, предельная натянутость ног, ровное положение стопы на полу; упор на большой палец недопустим. При изучении второй и четвертой позиций важно распределить, центр тяжести корпуса равномерно на обе ноги и следить за ровностью плеч н бедер. Правильное построение позиции является залогом выворотности.

С уважением, Наталья Довбыш

P.S. Ну, а это для настроения. Посмотрите, дорогие коллеги со стороны, как мы мучаем бедных детей своими позициями. 🙂 Как тяжело дается эта наука в первый раз…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

25 комментариев

  • Кисуля

    Прикольно!!! “Бедные дети-бедные учителя”

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Да уж… Посмотришь на такое и думаешь, как же им сложно этим малышатикам с нами 🙂

    Ответить

  • Да уж, но стараются! 🙂

    Ответить

  • Трагедия I позиции в том, что она провоцирует упор на большие пальцы, чего нельзя допускать.

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Согласна.

    Ответить

    Юлия Reply:

    Провоцирует завал на большой палец выворотная первая позиция в обучении маленьких детей, а после 7-8 лет им очень нравиться делать ВЕЕР-а ну-ка, распрямим-расправим пальчики на полу, встанем удобно и уверенно, наш мизинчик тоже хочет помочь ножке стоять удобно! Так воспитывается привычка заботиться о своей стопе, а там и появляется ПОЗИЦИЯ…Во всяком случае, у моих деток так бывает…

    Ответить

  • Ольга

    Смотреть забавно, а если серьезно, то, на мой взгляд, очень рано да и начинать лучше на полу. Зачем мучить малышат – они нам верят.

    Ответить

  • Юлия

    Прикольно, про позиции, только я с самыми маленькими ни пятой, ни четвертой вообще не проучиваю, а когда приходит время, то они уже соображают (3-4 класс)))))

    Ответить

  • регина

    Мы с детьми учим только 1, и 6 позицию – с такими маленькими это не сложно только смешно.

    Ответить

  • Форменное издевательство над детьми!
    Возмутительно!

    Ответить

  • Не “прямая”, а “параллельная” ноги вместе…

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Можно и так и так называть. И прямая и параллельная будет правильно.

    Ответить

  • Svetlana

    Прямая детям легче произнести и запомнить, чем параллельная.

    Ответить

  • Galina

    А мне всегда казалось, что понятие выворотных стоп (разведённых носками на 180 градусов), параллельных стоп (“стопочки на рельсах”) и свободно расположенных стоп (с углом 90 градусов между носочками) это достаточно увлекательное занятие для детей 6-7 лет и старше, но малышам с их неразвитой опорной системой это ещё рано.

    Ответить

  • Svetlana

    ДА, поэтому я играю в позиции с детьми от 3х до 5ти лет. Мы играем с вырезанными из картона стопами( дома с родителями, по размеру собственной стопы). Все дети их раскрашивают карандашами и красками, наклеивают наклейки и т.д. К 5ти годам у меня дети знают параллельную( трудно поизноситься и по-русски, и по-английски ), 1,2,3 позиции.
    С детьми постарше просто снимаем балетные тапочки и учим позиции.Помогает быстро запомнить и избежать завернутых вовнутрь 3 и 5 позиций.

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Я тоже с детьми играю в позиции. Есть свой “боевой” набор игр. А вырезать из картона стопы – здорово придумано. 🙂

    Ответить

  • А я с детьми играю в “путаницу” , говорю им одну позицию, а сама показываю другую. Дети должны ориентироваться на мой голос. Так они быстрее запоминают позиции

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    Я тоже использую этот способ, но не только в изучении позиций, но и в изучении других танцевальных элементов.

    Ответить

    tigry1 Reply:

    У большинства танцующих людей превалирует визуальное восприятие информации. На этом и стоим.

    Ответить

  • Ольга

    Я начинающий хореограф, хочу сказать Вам большое спасибо за Ваш сайт. Я нашла в нем очень много интересного и нужного мне.

    Ответить

  • Анекдот (навеян видео): Только отцы могут одеть колготки так, чтобы и две полоски были спереди, и пяточки – на месте! )))))))

    Ответить

    Наталья Довбыш Reply:

    🙂

    Ответить

  • Здравствуйте. Вижу, что эта тема давно не обсуждается, но она меня очень заинтересовала. У меня у самой лет до 12 была путаница в голове из-за того что я переходила из одного коллектива в другой. Моя первая учительница (она сама из бальных танцев) учила нас позициям типа первая прямая, первая свободная, первая выворотная. И все позиции у нас были такими – прямая, свободная и выворотная. Потом все остальные преподаватели которые у меня были, учили как в классике – 6 позиций. И я не понимала, откуда взялась шестая позиция, это же первая прямая!!! Но когда начала заниматься в балетной студии, конечно уже уяснила для себя, что в балете нет никакой первой прямой позиции. Начиная работать с детьми, я знала только одно – позиции ног и рук они у меня будут знать. Без этого никак. Но вот как правильно учить – не знала. Так какая она, эта позиция – первая прямая или шестая? В итоге решила не мудрить и учить так как в классике. Позиции дети мои уже знают. Особенно первую, потому что для исправления косолапости я подолгу заставляю их стоять по этой позиции, и даже ходить “как Чарли Чаплин”. А тем кто постарше нравится пятая позиция – они сразу чувствуют себя балеринами. Но мне она у детей не нравится, потому что редко у ребёнка, стоящего по пятой позиции при этом ещё и ровная осанка. Они всё равно стараются что-то выдумывать, балансировать, и в итоге некрасиво получается, и неполезно. А ещё в первый раз получается очень смешно – дети глядя на пятую позицию пытаются повторить её наоборот – то есть, не вывернув, а завернув носки вовнутрь. Смех да и только. Приходится к каждому ребёнку подходить и исправлять. Тем более, что они и устоять-то толком не могут. Станков у нас нет. Обещают сделать… В спортзале ещё можно возле гимнастических стенок, а вот когда дают просто пустой кабинет – не знаешь, куда детей поставить, чтобы не падали. И всё равно, изучать позиции очень интересно. И мне, и детям!

    Ответить

  • Elena

    Сюжет отличный!!! :)))) у меня тоже девочка одна выворачивает за ножками и ручки ЗА КОМПАНИЮ :))))) ….какие они замечательные – малыши…

    Ответить

  • Халима

    Спасибо Вам огромное

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *